قلقة بسبب ارتفاع الصفائح الدموية وكريات الدم البيضاء وتأثير الأسبرين - موقع الاستشارات - إسلام ويب

اختيار هذا الخط



اختيار هذا الخط

قلقة بسبب ارتفاع الصفائح الدموية وكريات الدم البيضاء وتأثير الأسبرين
رقم الإستشارة: 2264961

15794 0 296

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

بارك الله فيك وأثابك ونَفَعَ بك الإسلام والمسلمين.

أنا صاحبة الاستشارة رقم (2263443)، لقد قمت بعمل فحص الدم للبحث عن (blast cells)، مع العلم بأن الطبيب لم يجد أي أهمية لذلك؛ لأن كريات الدم الحمراء طبيعية، وهي (4,56)، والهيموجلوبين (13).

ولكنني طلبت الفحص بسبب خوفي بعد إصابة أخي بورم في المخيخ (Medulloblastoma)، لم ألحظ أي التهاب، ولا فقدان في الوزن، ولا كدمات، كل ما أعانيه مجرد إرهاق وتعب بسبب نقص فيتامين (b12).

وصف لي الطبيب (الأسبيرين)، نظراً لارتفاع الصفائح الدموية، وللوقاية من الجلطات، ولكنني بعدما أخذتها بفترة قرأت بأنه من الممكن أن تسبب نزيفاً في المعدة أو قرحة معدية، فهل أستمر عليها أم لا؟ وهل هنالك أي دواعي للقلق من ارتفاع الصفائح الدموية والكريات البيضاء أم لا؟

وفقك الله وبارك فيك ورفع قدرك.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ دينا حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

الأورام لا تنتقل بالوراثة، ولقد ذكرت لك أعراض الإصابة بأورام الدم في الاستشارة السابقة دون تصريح بذلك، (البحث عن أمراض أخرى غير الالتهابات البكتيرية، مع ملاحظة وجود بعض الأعراض الأخرى، مثل: الشعور بالإرهاق، والالتهابات المتكررة، ونقص الوزن، وتضخم الغدد الليمفاوية، والتعرض الكثير للكدمات)، كما هو مكتوب نصاً، حتى لا يحدث لديك قلق أو سوء فهم، والحمد لله بعد فحص (blast cells)، زاد الاطمئنان لديك بعدم وجود مثل تلك الأمراض ولله الحمد.

ونقص (b12)، بالإضافة إلى نقص فيتامين (د)، يؤدي إلى الشعور بالإرهاق والتعب في المفاصل والعظام، ويجب تعويض ذلك عن طريق أخذ حقن فيتامين (د) 600000 وحدة دولية في العضل، مرة كل أربعة إلى ستة شهور، وأخذ حقن (b12)، مرة كل شهر، ولا مانع من تناول المسكنات مثل (celebrex 200 mg)، وذلك عند الضرورة.

ولا مانع من تناول حبوب أسبرين الأطفال جرعة (75) أو (100) مج مرة واحدة في اليوم بعد الأكل، مع راحة يوم واحد في الأسبوع، ولا خوف من النزيف، مع تناول تلك الحبوب في الشهور القادمة، والأرقام عموماً متغيرة، ويمكن إعادة فحص صورة الدم كل ثلاثة شهور، وسوف تتحسن التحاليل طالما لا يوجد سبب لذلك الارتفاع، والمهم عدم وجود التهابات بكتيرية أو فيروسية قد تؤدي إلى ذلك الارتفاع، وعند تحسن عدد الصفائح وكرات الدم البيضاء يمكنك التوقف عن تناول الأسبرين.

وفقك الله لما فيه الخير.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك
  • ليبيا ali1973

    السلام عليكم نسال الله العلى القدير ان يشفى جميع المسلمين وهو القادر على دلك ونشكر كل من يعمل فى هدا الموقع المميز والدى يقدم الاستشارات الطبيه والنصائح جعلها الله فى ميزان حسناتكم ان شاء الله لكم منا فائق الاحترام والتقدير وشكرا

  • السعودية علي

    عندي زيادة صفائح الدم

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق: