زوجي مهاجر ودورتي غير منتظمة فهل من الممكن حدوث الحمل - موقع الاستشارات - إسلام ويب

اختيار هذا الخط



اختيار هذا الخط

زوجي مهاجر ودورتي غير منتظمة، فهل من الممكن حدوث الحمل؟
رقم الإستشارة: 2267547

1453 0 174

السؤال

السلام عليكم

متزوجة منذ 9 شهور، ودورتي غير منتظمة، تتأخر من 3 إلى 5 أيام، وزوجي مهاجر، يقوم بزيارتنا لمدة أسبوعين أو 3 أسابيع، هل من الممكن أن يحدث الحمل سريعاً رغم عدم انتظام الدورة؟ وبماذا تنصحونني؟

شكراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ خديجة حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

التواجد المستمر للزوج أهم شروط الحمل؛ حتى في حالة الدورة الشهرية المنتظمة، فما بالك بدورة شهرية غير منتظمة، وبالتالي يجب البدء في برنامج علاجي، وغذائي يعتمد على إنقاص الوزن، والتخلص من السمنة في حال وجودها؛ لأنها السبب الرئيسي في خلل الدورة الشهرية الناتج عن تكيس المبايض.

وقد يتأخر الحمل لعدة شهور مع تواجد الزوج الدائم، وانتظام عملية الجماع، وكلما مر الوقت كلما زادت فرص الحمل، ووجود الزوج فترات قصيرة، ثم السفر والعودة في غير أوقات التبويض لا يؤدي إلى زيادة فرص الحمل، خصوصا أن الوزن الزائد، أو السمنة من أكبر المشاكل التي تؤدي إلى اضطراب الدورة الشهرية، وضعف التبويض.

والتكيس على المبايض حالة لا تخرج فيها البويضات من تحت جدار المبايض السميكة، وتظل متحوصلة داخله، مما يؤدي إلى خلل في التوازن الهرموني بين الهرمونات المسؤولة عن الدورة، وإلى نزول بعض الإفرازات البنية، أو إلى نزول دم أحمر بسبب غزارة الدورة، ويحدث ذلك بسبب زيادة سماكة بطانة الرحم بعض الشيء والناتج عن ضعف التبويض، ويصبح هرمون أستروجين هو المسيطر على الدورة الشهرية، وبالتالي لا يتم بناء بطانة الرحم جيداً، وتزيد سماكتها على حساب تكون الأنسجة الطبيعية للبطانة، وبالتالي تأتي الدورة الشهرية غزيرة أحيانا، أو يحدث تنقيط، أو نزول إفرازات بنية حسب حالة الخلل الحادث.

ولإعادة تنظيم الدورة، وعلاج التكيس، وحتى تتحسن الظروف، وتسافري للإقامة مع زوجك، أو يعود الزوج للإقامة الدائمة مع الأسرة يمكنك تناول حبوب منع الحمل ياسمين لمدة 3 إلى 6 شهور في فترة غياب الزوج، والتوقف عنها، ثم تناول حبوب دوفاستون، وهي هرمون بروجيستيرون صناعي، لا تمنع التبويض، ولا تمنع الحمل، وجرعتها 10 مج، وتؤخذ قرصا واحدا مرتين يوميا، من اليوم 16 من بداية الدورة حتى اليوم 26 من بدايتها، وذلك لمدة 3 إلى 6 شهور أخرى، حتى تنتظم الدورة الشهرية، ويمكنك تناول أقراص بروفين 600 مج عند الضرورة لعلاج ألم الدورة.

والحل السحري في علاج التكيس أو الأكياس الوظيفية، بالإضافة إلى ما سبق هو السيطرة على الوزن الزائد عن طريق عمل حمية غذائية جيدة، وذلك عن طريق تناول الأطعمة ذات السعرات الحرارية القليلة، خصوصا الحبوب مثل: الشوفان، والقمح، والفول بدون الزيت، والتونة بالماء، والمشوي من الدجاج، والأسماك، واللحوم الحمراء، مع الإكثار من السلطات والأعشاب الخضراء، والخضروات المطبوخة دون زيوت أو دهون، وهذه الأطعمة تعطي الإحساس بالشبع بخلاف الحلويات والسكريات والعصائر التي لا يمكن الشعور بالشبع عند تناولها، مع تناول حبوب جلوكوفاج 500 بعد الأكل ثلاث مرات لأنه، دواء يستخدم لمساعدة هرمون الأنسولين على العمل الجيد، ويستخدم لمساعدة المبايض على التبويض الجيد، وعلاج التكيس فلا بد من تناوله.

وننصح بتناول حقنة من فيتامين ( د ) 600000 وحدة دولية في العضل، كل 4 إلى 6 شهور، وشرب المزيد من الحليب، وتناول حبوب الكالسيوم، مع المداومة على تناول حليب الصويا، والفواكه والخضروات، وشرب أعشاب البردقوش والميرامية وهي تغلى مثل الشاي وتشرب مرتين يوميا، حيث أن هذه الأطعمة والمشروبات لها بعض الخصائص الهرمونية التي تساعد في علاج التكيس -إن شاء الله-.


مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك
  • المغرب khadija

    شكرا لكم و جزاكم عنا خير جزاء

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأكثر مشاهدة

الأعلى تقيماً