هل أستخدم الدواء أم الحمية الغذائية لخفض وزني - موقع الاستشارات - إسلام ويب

اختيار هذا الخط



اختيار هذا الخط

هل أستخدم الدواء أم الحمية الغذائية لخفض وزني؟
رقم الإستشارة: 2268063

1679 0 136

السؤال

السلام عليكم

أنا شاب عمري 23 سنة، وزني 100 ك (سمين)، قمت بفحص السكر، وكان 190 صائما، و240 مفطرا، وقد نصحني الدكتور بالبدء بالحمية، قبل اللجوء إلى الأدوية، فهل تنصحوني بذلك؟ وماذا أفعل في حال ارتفع علي السكر؟

أحيانا أحلل وأنا مفطر، ويكون 180، أقل من التحليل وقت الصيام، فما السبب؟

أرجو الإفادة، هل اتباع الحمية وتأجيل العلاج يكون مضرا بحالتي؟

شكرا لكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ abahussain حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

لا خيار في سياق علاج الداء السكري من اتباع الحمية الخاصة بالمريض، والمرتبطة بطوله ووزنه، وعمره وحدود النشاط البدني المبذول، والواجب اتباعه عند المريض، فالحمية والنظام الغذائي الخاص بالمريض يساوي قيمة العلاج الدوائي عند كل مرضى السكري.

وإن مراقبة قياس السكر التراكمي (HBA1C) المتكررة قبل بدئك بالحمية، ثم عقب شهر من العلاج، مع مراقبة سكر الدم الصباحي؛ هامة لتقييم ضبط مقدار السكر عندك، والوصول لرقم أقل من 7 لـ (HBA1C) فإن تم ضبط مقدار السكر بالحمية فقط فهذا جيد.

ولكن وبسبب أن مستويات سكر الدم الصباحية عندك وصلت لحدود الـ 190؛ فإنني أرى البدء باستخدام الـ (Glyciphage 500) مرتين يوميا بعد أن تكون أجريت تحليل (HBA1C) كنقطة بدء في مراقبة علاجك، ومتابعة الحمية دائما.

مع تمنياتي لك بالشفاء العاجل بإذن الله.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأكثر مشاهدة

الأعلى تقيماً