الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

عملت عملية الغضروف في الركبة وأمارس الرياضة الطبية
رقم الإستشارة: 2269148

2531 0 173

السؤال

السلام عليكم

عملت عملية في الركبة، غضروف مع تمزق في الرباط الصليبي، الدكتور قال: إذا بقي الرباط في هذا التمزق من المحتمل أن ينقطع مستقبلاً، فعمل لي رباطاً إضافياً مع الرباط الممزق بدون قطع الرباط القديم، فهل العملية ناجحة لرباط إضافي مع الرباط الممزق دون قطع القديم؟

بعد عشرين يوماً من العملية عملت تأهيلاً وعلاجاً طبيعياً عند دكتور اختصاص علاج طبيعي، وتأهيل، ولكن اختار لي الدكتور تمارين على الكرة الطبية أصعد وأنزل على الرجل المصابة، مثل الكسورات، وتمرنت بشد الحبل على الركبة المصابة بثني ومد الركبة على الحبل المطاط، وبعض الأصدقاء قالوا: هذا التمرين قوي وركبتك غير مؤهلة لهذا التمرين القوي وانته في الشهر الأول.

أنا لهذه اللحظة مع الدكتور المعالج 20 يوماً، هل العملية صحيحة برباطين مع رباط إضافي للرباط الممزق دون قطع الرباط القديم؟ وهل تمرين الكرة الطبية وصعود ونزول على الركبة المصابة وشد الحبل وثني الركبة ومدها في الحبل المطاط في نفس الشهر الذي أجريت فيه العملية أمر صحيح؟

علما أن الدكتور أعطاني بعض التمارين الهوائية للتقوية في الأسبوع الثالث من العملية، وأنا معه منذ أسبوعين، وصار ثني الركبة 70%، وأشعر بآلام في الركبة المصابة.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ عباس حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

الرباط القديم لا يبقى ممزقاً، بل تلتئم الألياف الموجودة بمرور الوقت، وتمثل إضافة إلى الرباط الجديد، وتمثل قوة إضافية، ولذلك هذه الإجراءات جيدة ومفيدة للمفصل عموماً.

العلاج طبيعي، ويجب أن يكون متدرجاً، والمؤشر الذي يجب أن يقف عنده التمرين هو الشعور بالألم، فإذا شعرت بأي ألم أثناء التمرين يجب التوقف عن أدائه على الفور، وتأجيل أداء ذلك التمرين والعودة إلى تمارين لا تمثل ضغطاً على المفصل، ومن الواضح أن العلاج الطبيعي قد حسن من مدى حركة المفصل، ولك المتابعة مع الطبيب المعالج، واختصاصي العلاج الطبيعي، مع عدم إجهاد نفسك فوق طاقتها.

لا تنس الإحماء قبل التمارين مع عمل مساج بالثلج على الركبة وتناول كبسولات فيتامين د الأسبوعية، جرعة 50000 وحدة دولية لمدة 2 إلى 4 شهور، ويفضل أخذ حقنة فيتامين د 600000 وحدة دولية في العضل، كل 4 إلى 6 شهور، مع شرب المزيد من الحليب، وتناول منتجات الألبان.

وفقك الله لما فيه الخير.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق: