هل نقص هرمون الغدة الدرقية عند الأم سبب في توقف قلب الجنين - موقع الاستشارات - إسلام ويب

اختيار هذا الخط



اختيار هذا الخط

هل نقص هرمون الغدة الدرقية عند الأم سبب في توقف قلب الجنين؟
رقم الإستشارة: 2269940

11355 0 224

السؤال

السلام عليكم

أنا متزوجة من سنة تقريبا، وعمري 29 سنة، حملت بعد زواجي بشهرين، ولكن في يوم الدورة نزلت علي إفرازات بنية وكنت أتوقع أنها دورة، واستمرت أربعة أيام، وبعد الذهاب إلى المستشفى عرفت أني حامل، ولكن بعد ثلاثة أسابيع نزل الحمل ولم أحتج لعملية، وبعدها حملت مرة ثانية، وكان الحمل طبيعيا، وكنت أتابع الحمل، وبما أني أجهضت من قبل أعطتني الدكتورة مثبتا، حبتين دفاستون في اليوم، وتحاميل يوميا، وإبرة مرتين في الأسبوع، وأسبرين.

لكن عند ذهابي في الأسبوع التاسع للمراجعة قالت الدكتورة: نبض الجنين توقف. طبعا دخلت المستشفى ونزل الجنين لكن بتحاميل ودون عمل عملية تنظيف، استمر النزف عشرة أيام ثم توقف، وفي ذات يوم من الشهر الذي يليه نزلت علي إفرازات وردية، توقعت أنها دورة، لأن الدكتورة أخبرتني أنهت ستنزل في ذات التاريخ، ولكن استمرت الإفرازات أحيانا بنية وأحيانا دم قليل لمدة ثمانية أيام.

هل هذه دورة؟ تعبت وأنا أفكر فيما أفعل، عملت مرتين تحليل حمل، ولا يوجد حمل، شربت أعشابا ولم ينزل مني شيء، وهذا الجزء الأول.

الجزء الثاني: ماذا علي أن أعمل بعد هذا الإجهاض؟ هل هنالك تحاليل يجب أن أعملها؟ مع العلم أني أعاني من خمول في الغدة الدرقية، ولكن أنا أهتم بأخذ الثيروكسين بانتظام، وقت الحمل للأسف الدكتورة رأت أن إفراز الغدة الدرقية أربعة وهو المعدل الطبيعي للمرأة غير الحامل، وقالت: ممتاز. وبعد الإجهاض ذهبت لعمل فحص للغدة وهرمون الحليب، فأخبرني الدكتور أنه يجب وقت الحمل أن تكون الغدة 2.5، وهرمون الحليب كان طبيعيا ولكن على الحد الأعلى، والدكتور فضل أن أنزله قليلا.

أرجو أن تفيديني بسبب اضطراب الدورة، وماذا يجب أن أفعل؟ وما هي التحاليل التي علي القيام بها؟ وهل نقص هرمون الغدة الدرقية سبب في وقوف قلب الجنين؟

ولكم جزيل الشكر.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ نوال حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

عوضك الله بكل خير، وجعل صبرك واحتسابك في ميزان حسناتك يوم القيامة.

إن اضطراب عمل الغدة الدرقية قد يكون سببا في حدوث اضطراب في الدورة الشهرية، وفي حدوث الإجهاض، لذلك كان من المهم -يا ابنتي- أن تتناولي علاج الغدة بانتظام، وكان من المهم أن يتم التأكد من أن وظيفة الغدة قد انتظمت حتى قبل حدوث الحمل .

وننصح بأن يكون تحليل TSH دون رقم 3 عند كل من تخطط للحمل، فهذا هو الحد الأعلى المقبول خلال الحمل.

وبما أن الإفرازات البنية التي استمرت لمدة 8 أيام قد نزلت في موعد الدورة الشهرية، وكان تحليل الحمل سلبيا، فيجب اعتبارها دورة شهرية، لكن وكنوع من الاحتياط وللتأكد من عدم وجود أي اضطراب هرموني آخر، فإنني أنصح بأن يتم عمل التحاليل التالية (ومن ضمنها تحاليل للغدة الدرقية): LH-FSH-TOTAL AND FREE TESTOSTERON-TSH-FREE T3-T4-PROLACTIN-DHEAS

ويجب عملها في ثاني أو ثالث يوم من الدورة وفي الصباح، كما أنصح بعمل تصوير تلفزيوني جديد لقياس بطانة الرحم، وقراءة نتائج التحاليل الهرمونية جنبا إلى جنب مع نتيجة التصوير التلفزيوني، فهذا أفضل .

نسأل الله عز وجل أن يمتعك بثوب الصحة والعافية دائما.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأكثر مشاهدة

الأعلى تقيماً