أصبت بتساقط شديد في الشعر وقشرة وبرائحة كريهة تنبعث من الفروة - موقع الاستشارات - إسلام ويب

اختيار هذا الخط



اختيار هذا الخط

أصبت بتساقط شديد في الشعر وقشرة وبرائحة كريهة تنبعث من الفروة
رقم الإستشارة: 2269967

4993 0 249

السؤال

السلام عليكم

جزاكم الله خيراً على صنيعكم.

بداية الأمر استخدمت "البوتوكس" للشعر كعلاج وفرد، كان المفترض مني أن أغسله بعد ثلاثة أيام ولكنني تركته لأكثر من ذلك، كنت قد بدأت أشعر بأن شيئاً غريبا يحدث في فروة رأسي، ولكنني لم أكترث لذلك، ولكن بعدما غسلته ظهرت منه رائحة كريهة جداً لدرجة أنها تنبعث وتملأ كل المكان، هذه الرائحة تتكون عندما يكون شعري رطباً وما أن يجف تختفي.

كان ذلك قبل 8 أشهر تقريباً، الآن اختفت تلك الرائحة على الأغلب، وأصبحت خفيفة جداً، ولكن أصبح شعري مليئا بالقشرة ويتساقط بشكل كبير، حتى أنني لا أجلس في مكان معين إلا وتسقط 3 أو 5 شعرات، ناهيك لو سرحته، أو حتى بدون المشط تتساقط أكثر من خمس شعرات، وأكثر بكثير أثناء الاستحمام.

شعري الآن خفيف جداً، وأخاف أن يخف أكثر من ذلك، قصصته قليلا ولكن لم يتأثر، وهو الآن لمنتصف ظهري تقريباً، مع العلم بأنني أفرد شعري دائماً باستخدام مفرد الشعر الحراري straighter بعد كل غسله تقريبا، أي مرتين في الأسبوع مخافة استخدام البوتوكس كعلاج وفرد مرة أخرى، أحياناً أعتقد بأن فرد شعري باستخدام مفرد الشعر هو السبب وراء تساقط شعري باستمرار.

ما العمل؟ وهل بالإمكان استخدام البوتوكس كعلاج وفرد مرة أخرى؟ أم أن ذلك سيزيد الوضع سوءا؟ هل هناك داعٍ لزيارة أخصائي بشرة؟ وهل هناك حلول أخرى تمكنني من علاج وفرد شعري في آن واحد؟

وعذراً للإطالة، داعية المولى بأن يحقق مرادكم كما تحققون مرادنا، شكراً جزيلاً لكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ سائلة حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

شعر الرأس إن كان ناعما، أو أقل نعومة أو مجعدا، تتحكم في تلك الصفات العوامل الوراثية، وتقنيات فرد الشعر بأنواعها المختلفة تعتمد على إزالة أو إضعاف طبقة الكيراتين التي تعطي الشعر خاصيته وتحميه من التقصف والسقوط، وبالتالي يفقد الشعر هذه الحماية مما يسبب في تقصفه وسقوطه.

والبوتوكس هي مادة سمية تؤدي أغراض أخرى ولكن تم تطويعها لتشمل فرد الشعر الذي قد يصاب بالضعف والتقصف والسقوط، مع وجود رائحة هذه المادة الكيميائية التي قد تستمر وقتا طويلا.

أيضا من الأسباب التي تضعف الشعر وتؤدي إلى تساقطه استخدام مفرد الشعر الحراري straighter المتكرر، ولكي يستعيد شعرك عافيته لا بد أولا أن تجري بعض الفحوصات الطبية الضرورية خاصة مستوى الحديد والزنك في الدم، ثم تحاليل الغدة الدرقية وتحاليل فقر الدم (الأنيميا)، ثم التوقف عن استعمال هذه التقنيات الكيميائية والحرارية.

بالإمكان استعمال Hair loss treatment (Rexsol) مرتين يوميا لمدة لا تقل عن شهرين، مع الالتجاء إلى الطرق الطبيعية لتغذية الشعر، واستخدام الأدوية التي تغدي فروة الرأس مثل دهانات البنثنول والببنثين. وينصح بعدم استعمال صبغات الشعر باستمرار، والتقليل من استخدام السيشوار والجل، والاهتمام بالتغذية الجيدة، والترويح عن النفس.

حفظك الله من كل سوء.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق: