الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

هل يمكنني إعادة عملية أطفال الأنابيب بعد إجهاض الأولى بشهرين؟
رقم الإستشارة: 2270118

9995 0 237

السؤال

السلام عليكم

حللت التحاليل التي طلبتيها وكلها سليمة ما عدا هرمون الحليب مرتفع 45، والتحليل الثاني 3418، بدأت باستخدام الحبوب الدوستنيكس حبتين في الأسبوع.

وقد أجهضت بعد أطفال الأنابيب ولي 3 شهور، متى أقدر أن أعيد التجربة وخاصة مع عدم انتظام هرمون الحليب؟ وهل صحيح أن أقل وقت بعد الإجهاض قبل الحمل مرة أخرى سنة؟ مع العلم أن دكتور الأنابيب قال: تكفي الراحة شهرين من أخذ العلاج. ولا أقدر أن أتأخر أكثر من كذا في عملية أطفال الأنابيب، وهل إذا بدأت بعملية أطفال الأنابيب أوقف علاج أو أستمر عليه حتى بعد الحمل؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ سائلة حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

نعم -يا ابنتي- يمكنك إعادة تحليل هرمون الحليب الآن، فإن تبين بأنه طبيعي، فأنصحك بالاستمرار في تناول حبوب (الدوستنيكس) لمدة شهر إضافي، وذلك كنوع من الاحتياط ليثبت أكثر مستوى هذا الهرمون.

وبالنسبة لعملية أطفال الأنابيب، ففي الحالة الطبيعية وعندما لا يكون هنالك أي مشكلة أو عائق طبي، فيمكن إعادة العملية بعد 2-3 أشهر، أما إن كان هنالك عائق أو مشكلة ما –لا قدر الله- فيجب علاج المشكلة أولا حتى لا تؤثر على نسبة نجاح العملية، وبالنسبة لك أقول: إن أصبح هرمون الحليب في المستوى الطبيعي فيمكن عمل العملية بعد شهر من عودة الهرمون إلى مستواه الطبيعي، وخلال هذا الشهر تناولي حبوب الدوستنيكس كالمعتاد، ثم توقفي عنها قبل العملية، فلا فائدة من الاستمرار عليها أو تناولها خلال الحمل، والسبب هو أن هرمون الحليب سيرتفع بشكل طبيعي خلال الحمل.


مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك
  • رومانيا صبرا جميل والله المستعان

    الله يسعدك ويوفقك يادكتوره

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأكثر مشاهدة

الأعلى تقيماً