سوفان الفقرات والانزلاق وعلاقته بالآلام والتعب والتصلب وعلاج ذلك - موقع الاستشارات - إسلام ويب

اختيار هذا الخط



اختيار هذا الخط

سوفان الفقرات والانزلاق وعلاقته بالآلام والتعب والتصلب، وعلاج ذلك
رقم الإستشارة: 2270457

12854 0 180

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

مشكلتي -أستاذي الفاضل-: تتضمن آلام الرقبة وعضلاتها، وبين اللوحين والذراعين ومفاصلهما، وكذلك أسفل الظهر، والحوض، والفخذين، والرجلين، وكذلك التصلب والتعب، وصعوبة الحركة، وخاصة في الصباح، الأمر الذي سبب لي معاناة مستمرة، وضمور العضلات، والتعب، والضعف.

أجريت تحاليل كثيرة، وجميعها سليمة والحمد لله، ومن خلال الرنين المغناطيسي للرقبة تبين وجود سوفان وانزلاق بين 4-5 و5-6، وكذلك وجود انزلاق في أسفل الظهر بين 4-5، وأجريت تخطيط العضلات والأعصاب، وأكد وجود سوفان الفقرات، ومؤثر على جذورها العصبية لكلتا المنطقتين، فهل هذا هو سبب الآلام والتعب والضعف والتصلب الذي أعاني منه؟ وما العلاج؟ علما بأن المسكنات والأدوية أثرت علي، وعملت لي إسهالا (ملينا).

عذرا للإطالة، وأرجو تحمّل شكواي التي لم أجد لها حلا، ومللت من المراجعات، وأرجو من الله لكم العمر المديد ودمت لنا.

ملاحظة: عمري60 سنة، وعملي مهندس متقاعد.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ جاسم حفظه الله.
وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته، وبعد:

شكرا على تواصلك مع الشبكة الإسلامية.

واضح من الصورة الشعاعية والرنين المغناطيسي وتخطيط الأعصاب والعضلات؛ أن هناك انضغاطا على الأعصاب في الرقبة، وهذا هو سبب آلام العضلات، وهو سبب ضمور العضلات، وإن كان هناك انضغاط على النخاع الشوكي في الرقبة فهذا يؤدي أيضا إلى صعوبة في المشي، بالإضافة إلى ضعف عضلات أعلى الظهر والأكتاف واليدين.

والعلاج في مثل هذه الحالة التدخل الجراحي أي إجراء عملية للرقبة؛ لإزالة الانضغاط على الأعصاب؛ لأنه إن وصل الأمر لحدوث ضمور فهذا يعني أن الانضغاط على جذور الأعصاب شديد ومنذ فترة طويلة، وإن ترك الأمر فإنه قد يتطور وتزداد الأعراض، لذا يجب مراجعة طبيب مختص بجراحة الأعصاب.

نرجو من الله لك الشفاء والمعافاة.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأكثر مشاهدة

الأعلى تقيماً