الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

هل يمكن ممارسة تمارين تقوية الرقبة أثناء الألم لمن يعاني خشونة الرقبة؟
رقم الإستشارة: 2270811

2633 0 159

السؤال

السلام عليكم

أود السؤال: هل يمكن ممارسة تمارين تقوية الرقبة حتى عند الألم؟ مع العلم أنني أعاني من خشونة في فقرات الرقبة. ويوجد دواء اسمه دوروفين، هل هو مفيد للألم بالرغم أنني سمعت أنه لا يعالج المشكلة، هل هو مفيد لحالتي؟ وما هي أضراره؟

شكرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ أحمد حفظه الله.
وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته، وبعد:

شكرا على تواصلك مع الشبكة الإسلامية.

إن تمارين تمديد وتقوية عضلات الرقبة (stretching and stremgthening neck excercises) تجرى من أجل تخفيف آلام الرقبة أي أن المريض يشكو من آلام في الرقبة، وبالتالي تجرى مع وجود آلام في الرقبة، فتمارين تمديد العضلات تساعد على الاستفادة من إمكانية تمديد العضلات إلى أقصى المدى الطبيعي لها، والتخلص من تقلص العضلات، وهذه تجرى يوميا أو عدة مرات في اليوم، ويفضل قبل البدء بها وضع كمادات ساخنة على الرقبة، ثم إجراء التمارين، وذلك؛ لأن الحرارة -وتفضل الحرارة الرطبة على الحرارة الجافة- تساعد على إرخاء العضلات؛ وبالتالي تستجيب العضلات للتمديد بشكل أفضل.

وتمارين تقوية العضلات تساعد على المحافظة على وضعية طبيعية لعضلات الرقبة، وبالتالي تقلل من احتمال حصول آلام بها، وعادة ما تجرى كل يومين مرة واحدة.

أما الدوروفين فليس له دور في علاج شد عضلات الرقبة، وإنما يستخدم لآلام الركبة.

نرجو من الله لك الشفاء والمعافاة.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأكثر مشاهدة

الأعلى تقيماً