أصبت بقلة التبول وتغير لونه وقلة التبرز بعد الحمية الغذائية.. هل هناك شيء خطير على صحتي - موقع الاستشارات - إسلام ويب

اختيار هذا الخط



اختيار هذا الخط

أصبت بقلة التبول وتغير لونه، وقلة التبرز بعد الحمية الغذائية.. هل هناك شيء خطير على صحتي؟
رقم الإستشارة: 2271305

3637 0 175

السؤال

بسم الله الرحمن الرحيم
السلام عليكم ورحمه الله وبركاته

أريد أن أستفسر بخصوص شيء مهم جدًا، وهو أن لي أسبوعًا وأنا أعمل ريجيم عبارة عن الفطور لا شيء، الغداء بيضة مسلوقة، العشاء بيضة مسلوقة.

وزني 124، أريد أنزل وزني بأسرع وقت، لكن ظهرت لي مشاكل: وهي أني أتبول (أكرمكم الله) في اليوم مرة واحدة فقط، وبكمية قليلة جدًا، وأصبح لون البول تقريبًا مائلاً إلى البرتقالي، وأشعر بألم في الجهة اليسرى من الكلى، لي تقريبًا 4 أيام من الغائط (أكرمكم الله) ما تبرزت إلا اليوم، وبشكل قليل جدًا.

هل هذا له تأثير في الريجيم؟ وهل ستحدث مشكلة خطيرة -لا قدر الله-؟ أريد الجواب بسرعة؛ لأني متوتر جدًا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محمد حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

لن تحدث مشكلة خطيرة، ولكن ما تشعر به بسبب قلة شرب الماء الذي يؤدي إلى ترسب الأملاح في الكلى، وجفاف البراز.

قد يكون سبب ترسب الأملاح هو زيادة تناول الأطعمة التي تحوي الأملاح، أو قلة شرب الماء، أو أن الكلية ترسب الأملاح لعيب فيها، ولذلك يجب مراعاة أنواع الطعام المتناولة، وزيادة كمية الماء المتناولة.

إن أملاح الأوكسالات تكثر في المانجو، والطماطم, أما أملاح اليورات فتكثر في البروتينات الحيوانية والنباتية, ولذلك ينصح بالاعتدال، أو التقليل من هذه الأطعمة.

كما ينصح بكثرة تناول الماء الذي يؤدي إلى إذابة الأملاح، ويمكن تناول فوار يورى سلفين لأملاح اليورات وفوار إبيماج لأملاح الأوكسالات، وإذا زادت أملاح اليورات وحمض اليوريك في الدم، فيمكن تناول أقراص زيلوريك.

وبالنسبة للبراز فلا بد من الإكثار من تناول الخضراوات الطازجة؛ مما يجعل البراز ليناً وكثيرًا.

والله الموفق.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك
  • عبد العزيز

    لاينصح بتخفيض الوزن بسرعة لان ذلك لن يعود على الجسم بفائدة بل قد يؤدي الى مضاعفات لاقدر الله .أكثر من شرب الماء قبل الاكل واقلل من اكل النشويات والدهون والزم نفسك بصيام الاثنين والخميس وسترى النتيجة بعد سته اشهر إن شاء الله

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق: