الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

أشعر بالألم في منتصف القفص الصدري من الظهر.. ما نصيحتكم؟
رقم الإستشارة: 2271693

52784 0 488

السؤال

السلام عليكم.

جزاك الله خيرًا على كل ما تفعل لمساعدة أي شخص ينتفع بعلمك.

كنت أشعر بالألم في منتصف القفص الصدري من ظهري، ذهبت لصديق قال لي الألم الذي تشعر به " الأبهر" طلب مني أن أتمدد ويدعس على ظهري من الجهة اليمنى، شعرت بألم فظيع من بعدها أخذ الألم شكل نصف دائرة، يبدأ من منتصف القفص الصدري من الخلف (ظهري) حتى منتصف القفص الصدري من الأمام، الآن أشعر كأن عظام صدري تتحرك ويخف الألم قليلاً


وشكرًا لك.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ عبد الله فهد حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

شكرًا على تواصلك مع الشبكة الإسلامية.

لم تذكر يا أخ عبد الله كم هو عمرك، وإن كان صديقك طبيب، أم لا، وكيف عرف أنه الأبهر، وما هو تشخيصه بما حصل معك أثناء دعسه على ظهرك؟

فالأبهر هو الشريان الذي يمد الدم لكل أنحاء الجسم، وأمراضه نادرة في الشباب، أما في الكبر فقد تحصل فيه مشاكل تسبب ألمًا حادًا في الصدر من الأمام عند من يعاني من الضغط لسنوات طويلة، وكبر السن وتصلب الشرايين.

وأنت تقول أن الألم في الخلف أي في الظهر في منطقة الصدر، وهذه الآلام عادة ما تكون من العضلات، وتحتاج لتحسن الوضعية للإنسان والمساج، وليس الدعس بوزن إنسان.

أما ما حصل معك فإن كان الألم حادًا جدًا، ومتوضعًا في مكان واحد على مسار أحد الأضلاع، ويزيد مع التنفس، فهو على الأكثر رض أو كسر للضلع؛ لأن آلام الضلع تنتشر على مسار الضلع نفسه، أي أنه من الخلف إلى الأمام على مسار الضلع، وبشكل مائل من الخلف إلى الأمام، وبشكل نصف دائرة.

وإذا كان هناك كسر فإن تلمس الضلع مكان الدعس يكون مؤلمًا جدًا، وعادة ما يحتاج إلى 6-8 أسابيع حتى يلتئم الكسر، أو الرض، لذا ما عليك إلا تناول المسكنات اليومية حتى يختفي الألم.

ونصيحتي أن تراجع الطبيب إن حصل لك أي مشكلة طبية، وليس صديقك.

نرجو من الله لك الشفاء والمعافاة.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك
  • رومانيا عبدالله فهد العوده

    اشكر اولا على الرد
    وكما تغضلت يادكتور بالفعل تشخيصك صحيح % 100 بمجرد ماذكرت لك
    كان رض بعد مراجعت الدكتور

  • اسراء

    السلام عليكم
    أعاني من ألم بين الثدين أعلى القفص الصدري ألم خفيف ولثواني ويختفي ويظهر عند الحركة أو أن اكون مستلقية وأنهض

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأكثر مشاهدة

الأعلى تقيماً