الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

إزالة اللولب والرضاعة الطبيعية هل يمكن أن تكون أسباباً لتأخر الحمل؟
رقم الإستشارة: 2274662

2630 0 217

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

هل يتأخر الحمل عند نزع اللولب؟ وهل الرضاعة الطبيعية سبب لتأخر الحمل؟ فأنا أرضع صغيري وأزلت اللولب لرغبتي في الإنجاب، علماً بأنني أتناول (فوليك)، ويتم الجماع في أيام التبويض.

وشكراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ om adam حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

قد يحتاج الرحم إلى ثلاث دورات بعد نزع اللولب لإعادة بناء بطانة الرحم، وقد يحدث الحمل مباشرة، ولكن هناك مانع آخر للحمل، وهو الرضاعة الطبيعية، حيث أن ارتفاع هرمون الحليب الناتج عن الرضاعة يؤدي إلى تثبيط الهرمونات المحفزة للمبايض، وبالتالي يمنع التبويض.

ولا داع للعجلة، ولك إكمال الرضاعة الطبيعية للطفل حتى يأخذ حقه من العناية، وترك الأمور لطبيعتها، وتناول المقويات للدم الموصوفة في الاستشارة السابقة، بالإضافة إلى فوليك أسيد، وعندما تقل الرضاعة الطبيعية ويقل هرمون الحليب سوف يحدث الحمل تلقائياً.


مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأعلى تقيماً