الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

أعاني من ألم في الظهر والفخذ بسبب كسر في العمود الفقري
رقم الإستشارة: 2275160

6523 0 178

السؤال

السلام عليكم

أنا فتاة، أصبت بحادث تسبب في كسر فقرة T12 من العمود الفقري، وصرف المستشفى لي حزاما.

والآن أعاني من ألم شديد في الظهر والفخذ.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ loli حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

شكرا على تواصلك مع الشبكة الإسلامية.

لم تذكري منذ متى حصل الكسر؟ وإن كنت تتابعين مع الطبيب المعالج؛ لأن أي كسر يترافق مع آلام، أهم شيء فيه التأكد من عدم وجود هشاشة في العظام إن كان الكسر قد حدث بعد رض خفيف.

ولبس الحزام ضروري جدا؛ لمنع انضغاط الفقرات، ومدة لبس الحزام يقررها الطبيب المشرف، مع المتابعة وإجراء صورة شعاعية ثانية بعد فترة، ومن الضروري أيضا إجراء العلاج الطبيعي للمحافظة على أفضل النتائج للمريض، وعودته لوضعه الطبيعي في أقرب وقت.

والتدخل الجراحي قد يراه الطبيب مناسبا، إذا كانت هناك علامات انضغاط على النخاع الشوكي، كوجود ضعف في أحد الأطراف السفلية، أو في عضلات معينة، أو وجود خدر وتنميل، أو أن يكون هناك عدم ثبات مكان الكسر، أو في حال استمرار الألم، أو زيادة الآلام؛ لأنه مع التئام الكسر، فإن الآلام تخف مع الوقت، وقد تأخذ عدة شهور حتى تختفي تماما، وعادة ما يقوم الطبيب بوصف مسكنات قوية لآلام الكسور، مع تخفيف الجرعة تدريجيا.

لذا فإن هذا الألم الذي تشكين منه هو الوضع الطبيعي بسبب كسر الفقرات، وما هو مهم أن تطلبي من الطبيب أن يكتب لك مسكنات تساعدك على التخفيف من الآلام، ولبس الحزام والعلاج الطبيعي، والمتابعة مع طبيب العظام المشرف.

نرجو من الله لك الشفاء والمعافاة.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأكثر مشاهدة

الأعلى تقيماً