هل الإفرازات البنية في الأسبوع السابع مع عدم سماع النبض يدل على إجهاض - موقع الاستشارات - إسلام ويب

اختيار هذا الخط



اختيار هذا الخط

هل الإفرازات البنية في الأسبوع السابع مع عدم سماع النبض، يدل على إجهاض؟
رقم الإستشارة: 2277660

23764 0 311

السؤال

السلام عليكم

أنا في حملي الأول في الأسبوع السابع و3 أيام، عملت سونار منذ يومين واليوم، ولم يسمع دقات قلب الجنين، حجم الجنين اليوم (1،29 سم) حسب ما رأيت على النت أنه الحجم المناسب في الشهر السابع، ولكن اليوم نزلت إفرازات بنية اللون مائلة للأحمر، وعند ذهابي للمستشفى لم يعرفوا السبب، وبالسونار رأت الطبيبة وضع الجنين طبيعيا لكن من غير ما تسمع النبض.

هل يمكن أن يكون الجنين ميتا، والإفرازات هي بداية إجهاض، أو طبيعي هو ما حصل لي؟

وشكرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ مريم حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

أتفهم قلقك –يا عزيزتي- والحقيقة هي عندما يبلغ الحمل عمر 7 أسابيع, فهنا يجب رؤية نبض المضغة سواء تم التصوير بالطريق البطني أو بالطريق المهبلي, فإذا لم يتم رؤية النبض في هذا العمر فإن الشك يصبح كبيرا بأن الحمل لا يسير بشكل طبيعي بغض النظر عن نزول الدم.

وبالنسبة لك, فإن وجود الدم يعتبر مؤشرا إضافيا على أن الحمل لا يسير بشكل طبيعي, لكن يجب تأكيد الأمر عن طريق التصوير التلفزيوني, لذلك يجب الانتظار مدة أسبوع، ثم إعادة التصوير ثانية, فإن تبين بأن قياس المضغة قد ازداد، وظهر النبض، فهذا هو المطلوب, لكن إن بقي القياس بنفس الرقم, وبقي النبض غير ظاهر, فهنا يتأكد لنا بأن المضغة قد توقفت عن التكاثر والنمو, ونسمي الحالة بـ (الإجهاض المنسي) وهنا يمكن الانتظار لأسبوع أو أسبوعين بدون عمل أي تدخل -إن شئت- فقد يجهض الحمل من تلقاء نفسه وبشكل عفوي, أو يمكن تناول حبوب للإجهاض, وهي ستفيد في إجهاض الحمل بدون تدخل جراحي بنسبة تعادل 95%.


مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك
  • العراق فاطمه حسبن

    نسال الله ان يتمم لكي حملكي على خير

  • souad kihal

    انا كذلك مثلك و حدث معي نفس الشيئ و قال لي الطبيب انتظري اسبوع بدون اي تدخل و بعدها عودي لاجراء التصوير الاشعاعي مرة اخرى

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأكثر مشاهدة

الأعلى تقيماً