ما تأثير التخثر على الحمل أو على الأم - موقع الاستشارات - إسلام ويب

اختيار هذا الخط



اختيار هذا الخط

ما تأثير التخثر على الحمل أو على الأم؟
رقم الإستشارة: 2278095

7705 0 262

السؤال

السلام عليكم

لدي تخثر في الدم أصابني بسبب إجراء عملية رفع أكياس عن المبايض، تناولت أولا الهيبارين، وبعدها لمدة ثلاثة أشهر تناولت الوافرين، والآن أتناول الإسبرين.

سؤالي: هل يؤثر التخثر على الحمل؟ علما أني متزوجة منذ أربعة أشهر، وأرجو إعلامي بتأثير التخثر على الأم والجنين.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ لانيا حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

لم توضحي لي -يا ابنتي- ما هو شكل التخثر الذي حدث عندك؟ وأين حدث بالضبط؟ وقد يكون قصدك هو أنه قد حدثت عندك جلطة في الساق خلال أو بعد العملية، فإن كان هذا هو ما حدث معك، فإنني أطمئنك وأقول لك: إن مثل هذه الجلطة التي تصيب الساق لا تؤثر على الحمل ولا على الولادة، لأنها ليست ناتجة عن خلل أو مرض في الجسم، وهي تحدث حتى في الناس الأصحاء وخصوصا عند من لديهم عوامل مؤهبة مثل: السمنة، والجلوس أو الاستلقاء في الفراش لفترات طويلة، كما أن الحمل والنفاس يرفع من احتمال حدوث جلطة في الساق.

إذا –يا ابنتي- إن التخثر أو الجلطة في الساق لا تؤثر على سير الحمل، لكن الحمل نفسه يرفع من نسبة حدوث الجلطة في الساق، وهذا ما قد يؤثر على صحة الأم ويعرضها للخطر، لذلك يجب أن يتم إعطاؤك إبر الهيبارين بجرعة وقائية في حال حدوث الحمل، وذلك للوقاية من حدوث الجلطة في الساق خلال الحمل –لا قدر الله-.


مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك
  • مصر طلحة

    جزاك الله خيرا

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق: