الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

بعد عملية تثبيت الفقرات صرت أعاني من الصديد، ما سبب ذلك؟
رقم الإستشارة: 2281872

13978 0 299

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أنا شاب في 21 من عمري، حصل لي حادث سيارة منذ سنتين، وعانيت من عدة كسور في جسمي، ولكن أخطرها كان كسرا في فقرات القطنية، وخضعت لعملية تثبيت فقرات، ومكان الكسر أصبح مثبتا بعشرة مسامير.

بعد سنة كاملة من العملية عانيت من آلام شديدة في العمود الفقري، واكتشفت بعد ذلك أني أعاني من التهابات وكمية كبيرة من الصديد.

خضعت لعملية لاستئصال الصديد، حيث تم فتح ظهري؛ ليتأكد الدكتور من أنه أثناء العملية الأولى لم ينس شيئا.

منذ هذه العملية وأنا أعاني من صديد في ظهري، وكل يوم يتم التغيير على الجرح؛ أملا في أن الصديد يتوقف، وبلا شك الكمية قلّت، ولكن لم تتوقف أبدا.

سؤالي هو: هل الشريحة والمسامير هما السبب في هذا الصديد؟ وهل إذا خضعت لعملية لإزالتهم؛ سوف يكون ظهري في خطر؟ وهل مدة سنتين من التثبيت كافية للالتئام التام من الكسر؟

أنا لا أستطيع أن أجري أو أنط أو أمارس أي نوع من الرياضة إلا المشي، هل من الممكن ممارسة الرياضة في المستقبل؟

شكرا، وجزاك الله خيرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ amr حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

إن من أحد مضاعفات عمليات الظهر هو الالتهاب بالميكروبات، والذي يؤدي إلى حصول خراج في منطقة العملية، وكلما تعقدت العملية وتم وضع لوائح ومسامير أو براغي؛ فإن احتمال حصول مثل هذا الالتهاب أكبر.

العلاج يتم باستخراج الصديد، ووضع أنبوب مكان الخراج؛ لكي يضمن خروج الصديد كله، وعدم بقائه، وتجفيف المنطقة تماما، بالإضافة إلى المضادات الحيوية، ويتم متابعة المريض بشكل مستمر للتأكد من الاستئصال النهائي للجراثيم، والعلاج بالمضادات قد يستمر عدة أسابيع، وقد يحتاج الطبيب لفتح الجرح؛ حتى يتأكد من استخراج كل الصديد وعدم بقاء أي بؤر للجراثيم حول الصفيحة والبراغي.

أما عن السبب فكما ذكرت فإنه كلما تعقدت العملية في الظهر؛ فإن احتمال الالتهاب بالبكتيريا يزيد، فعلى الأكثر والصفائح هي من الأمور التي تساعد على أن يحصل هذا الالتهاب، ولذا يجب المتابعة مع الطبيب المشرف، وهو أفضل من يجيب على سؤالك من ناحية بقاء الشريحة، والتئام الكسر.

نرجو من الله لك الشفاء والمعافاة.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك
  • العراق حسين

    انه نفس المشكله طكطكه وجع تبيت عنقي بالبراغي

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأكثر مشاهدة

الأعلى تقيماً