الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

أشكو من كتلة في صدري كبرت حتى أصبحت بحجم الثدي، فما تشخيصها؟
رقم الإستشارة: 2282027

4154 0 233

السؤال

السلام عليكم..

أنا بنت، عمري 18 سنة، غير متزوجة، بلغت في عمر 13، أعاني منذ أن كان عمري 10 سنوات تقريبا من كتلة صغيرة في الثديين، والآن أصبحت كبيرة بحجم الثدي كاملا، وهي مؤلمة، والحلمة مضغوطة للداخل، وإذا لمست الجلد الذي بقربها ينكمش، علما بأني لم أخبر أحدا من أهلي، لأني خائفة، ولم أزر طبيبا، فهل هذا سرطان أم ماذا؟

وشكرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ رزان حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

الكتلة الصغيرة في عمر ال 10 سنوات هي غدد الثدي نفسه، وهذه الغدد تكبر كلما كبرت في العمر، ولذلك لا خوف ولا قلق.

وعموما يوجد نشاط حميد غير سرطاني في الثدي يسمى fibroadenosis، وفيه يحدث بعض التليف والنشاط في غدد الثدي، ويوجد به بعض الألم أو الثقل، ويزيد ذلك الثقل قبل نزول الدورة الشهرية بحوالي أسبوع، وبعد انتهاء الدورة الشهرية يعود حجم الثديين إلى حجمهما الطبيعي، ويختفي الثقل والألم.

وهناك نوع آخر يسمى: fibroadenoma، وهذا تليف فقط، ولا يوجد به نشاط في الغدد، ولا يصاحبه ألم، وفي حال وجود مثل تلك الغدد خلف الحلمة فقد يؤدي ذلك إلى بروزها أو إلى ضغطها للداخل.

ولا يوجد قلق من هذه الأمراض وهذه الكتل، ولا تتحول إلى أورام خبيثة، ولكن لكي يزداد الاطمئنان يجب مناقشة الأمر مع الوالدة، وضرورة إجراء أشعة mamogram على الثديين، ثم عمل ultrasound إذا تطلب الأمر ذلك، وعرض النتيجة على استشارية نسائية.


مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق: