الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

ظهرت لدي بقع حمراء مغطاة بقشرة على جسدي
رقم الإستشارة: 2282493

2358 0 156

السؤال

السلام عليكم

ظهرت في جسمي ثلاث بقع حمراء تتغطى بقشور بيضاء، شخصها الطبيب على أنها صدفية، وصرف لي علاج مرهم دايفوبيت لمدة أسبوع، مع العلم أن أحد البقع على القضيب.

السؤال وفقكم الله: ما رأيكم بالعلاج؛ لأني قرأت أن هناك ضررًا من استخدام مراهم الكورتيزون؟

جزاكم الله خيرًا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ فهد حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

إذا كان من شخص البقع التي على جسمك طبيب أمراض جلدية وتناسلية معروف؛ فإن علاج الصدفية بالمرهم المذكور مناسب جدًا على الجسم، وبالإمكان استعماله مرتين يوميًا إلى أن تتحسن الحالة، ثم مرة واحدة كل يومين، مع استعمال مرهم آخر مطري للجلد على البقع مثل الفازلين.

أما منطقة القضيب: فيفضل استعمال كريم أقل قوة من المرهم الذي يستخدم للجسم، وبالإمكان استخدام Elecome cream على البقعة في القضيب، مع استخدام المطري أيضًا مرة واحدة يوميًا.

وهذه الأدوية رغم احتوائها على مادة الكورتيزون إلا أنها لا تضر البشرة، وهي مخصصة لهذا المرض الجلدي.

وإذا كانت البقع عبارة عن صدفية، فإنها سوف تعود إلى الظهور مرة أخرى إذا توقفت عن استعمال العلاج.

حفظك الله من كل سوء.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأعلى تقيماً