تنميل ودوخة وعدم اتزان وانزلاق غضروفي.. أفيدوني - موقع الاستشارات - إسلام ويب

اختيار هذا الخط



اختيار هذا الخط

تنميل ودوخة وعدم اتزان، وانزلاق غضروفي.. أفيدوني
رقم الإستشارة: 2284868

8681 0 230

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أنا شاب، أبلغ من العمر40 سنة تقريباً، أعاني من تنميل الجهة اليسرى من جسمي، ودوخة وعدم اتزان، وزغللة في النظر، ذهبت لطبيب عام، وطبيب أذن وأنف وحنجرة، وقالوا لي أموري سليمة -ولله الحمد-.

ذهبت لاستشاري مخ وأعصاب، وبعد الفحص طلب أشعة رنين مغناطيسي للرأس، والرقبة، وتبين وجود انزلاق غضروفي في الرقبة والمخ جهة أصغر من الأخرى، وكذلك المخيخ أظن ذلك، وقال لي الدورة الدموية غير منتظمة، وأعطاني أدوية ذهب 80٪ من التنميل، ولكن الدوخة ما زالت، وأصبحت أحس بوخزة قوية في الجهة اليسرى من خلف الرأس تأتي في نفس المكان من وقت لآخر.

علماً بأني أعاني من انزلاق غضروفي سابقاً في أسفل الظهر.

أفيدوني عن حالتي، وجزاكم الله خيراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ فارس الجهني حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

شكرًا على تواصلك إلى الشبكة الإسلامية.
لقد أجاب د. عطية إبراهيم محمد على سؤالك حول الدوخة، في سؤالك السابق.

أما بالنسبة للانزلاق الغضروفي في الرقبة، وفي أسفل الظهر، فقد ذكرت في رسالتك هذه ورسالتك السابقة أنه صغير، ومثل هذه الأمور نراها كثيرًا عند أناس طبيعيين لا يشكون من أي أعراض، أي أنها لا تسبب أي أعراض إن لم يضغط الغضروف المنزلق على جذور الأعصاب في الرقبة أو الظهر أو على النخاع الشوكي.

وعادة ما تكون أعراض الانزلاق الغضروفي الضاغط على جذور الأعصاب هي آلام في جهة من الرقبة، أو الظهر بسبب شد العضلات مع آلام تنتشر إلى الطرف العلوي أو الطرف السفلي الموافق لجهة الديسك، وتكون بشكل آلام شديدة بشكل اللسع، وتزداد مع السعال والعطاس، وكما ذكرت فإن الانزلاق الغضروفي عندك صغير، ولا يسبب أي أعراض وكثيرًا ما نجد هذه التغيرات في الصور بالطنين المغناطيسي.

عندما يتم إجراء الصورة لأسباب أخرى إن كنت مدخنًا فيجب أن تتوقف عن التدخين، وبشكل نهائي؛ لأن التدخين قد يؤدي إلى حصول جلطات دماغية.

نرجو من الله لك الشفاء والمعافاة.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق: