أصبحت الدورة تأتي كل 40 يوما مع وجود شعر كثير في وجهي وجسمي - موقع الاستشارات - إسلام ويب

اختيار هذا الخط



اختيار هذا الخط

أصبحت الدورة تأتي كل 40 يوما مع وجود شعر كثير في وجهي وجسمي
رقم الإستشارة: 2286003

9927 0 207

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أنا بنت عمري 15 سنة، بلغت لما كان عمري 11 أو 12 سنة، وفي بدايتها كانت منتظمة، كل شهر تأتيني ومدتها 6 أيام، المشكلة أنه قبل ستة أشهر بدأت تضطرب وتأتيني كل 40 أو 37 أو 38 يوما، وأنا تعبت منها وخائفة من تأخرها، ذهبت للمستشفى وعملت سونارا ولم يظهر لي شيء -ولله الحمد-، لكن لماذا هي مضطربة هكذا؟

للعلم: أنا أشرب القرفة أحيانا حتى أنزلها، وأصبحت الدورة لا تنزل إلا بشربي للقرفة، فهل هذا له علاقة بحالتي؟ وعندي شعر كثير في جسمي وجهي، ولما أنزع الشعر يطلع بعد أسبوع ونصف، وطولي 160 سم، ووزني 60 كجم.

استفسار ثاني: هل لبس حمالات الصدر لفترة طويلة يسبب ارتفاع هرمون الحليب؟

وشكرا لك يا دكتورة.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ ضحى حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

الأصل عدم انتظام الدورة بعد البلوغ لمدة ثلاث سنوات، ثم تبدأ في الانتظام بعد ذلك، لأن الدورة الشهرية في السنوات الثلاث التي تلي دورة البلوغ تكون دورة بدون تبويض، ثم وفي عمر 15 أو 16 عاما تنتظم الدورة الشهرية بعد ذلك.

والأمر بالنسبة لك مختلف، حيث انتظمت الدورة الشهرية مبكرا، ثم عادت إلى التأخر حتى وصلت إلى 40 أو 37 أو 38 يوما، وهي مدة أطول من 34 يوما وهي أقصى مدة للدورة المنتظمة، ومع الظهور غير المرغوب فيه للشعر في الوجه قد يحتاج الأمر إلى فحص هرمون الحليب، وإلى فحص الهرمونات المحفزة للمبايض FSH &LH، وفحص وظائف الغدة الدرقية، مع ضرورة عمل سونار على المبايض والرحم للبحث في إمكانية وجود تكيس على المبايض أو وجود أكياس وظيفية، وبعد عمل السونار والتحليل وإذا كانت الأمور طيبة يمكنك الانتظار عاما آخر حتى عمر 16، فقد تنتظم الدورة -إن شاء الله- من تلقاء نفسها.

مع ضرورة المشي والرياضة في كل الأحوال، وإنقاص الوزن قليلا في حدود 5 كجم لكي يصل وزنك إلى 55 كجم، كما يمكنك تناول حبوب Ferose F قرص واحد يوميا، وكبسولات فيتامين (د) جرعة 50000 وحدة دولية كبسولة واحدة كل أسبوع لمدة 2 إلى 4 شهور، مع تناول منتجات الألبان وشرب المزيد من الحليب، مع المداومة على تناول حليب الصويا والفواكه والخضروات، وتناول مشروب أعشاب البردقوش والمرامية والقرفة، حيث أن لهذه الأطعمة والمشروبات بعض الخصائص الهرمونية التي تساعد في علاج التكيس وتنظيم الدورة الشهرية -إن شاء الله-.

وليس هناك دراسات طبية تخص علاقة ارتداء حمالة الصدر بارتفاع هرمون الحليب، ولكن المؤكد أن العبث في الصدر والضغط عليه ومداعبته بقصد ممارسة العادة السرية قد يؤدي إلى ارتفاع هرمون الحليب، وتأخر انتظام الدورة الشهرية، ولذلك يجب أن تكون حمالة الصدر مناسبة لحجمه حتى لا يؤدي الضغط المتواصل على حلمة الثدي إلى التعرق والالتهابات.

حفظك الله من كل مكروه، وسوء ووفقك لما فيه الخير.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك
  • مصر امنية فولي

    بارك الله فيك

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق: