الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

أعاني من حبوب بنية ونقط سوداء تحت جلد الساق
رقم الإستشارة: 2286303

3591 0 206

السؤال

السلام عليكم.

أعاني من حبوب بنية ونقط سوداء تحت جلد الساق، تعبت منها وأفسدت بشرتي، فهل أستخدم كريم الاسد أو ديفرين، أم ماذا؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ السائلة حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

أتصور من وصفك للمشكلة أنها التهاب في منابت الشعر بالساقين نتيجة نموه تحت الطبقة السطحية للجلد، أو حدوث خلل في التقرن بها في تلك الأماكن.

العلاج المناسب لتلك المشكلة هو استخدام كريم طبي من مشتقات فيتامين A، مثل التريتينونين كريم Tretinoin cream (Retin A)؛ لأنه يعيد تنظيم تقرن الجلد، ويقلل من سمك الطبقة الظاهرية القرنية من الجلد، وبالتالي ينمو الشعر بشكل طبيعي، ولكنك تحتاجين إلى استخدامه لفترات طويلة (عدة أشهر) للحصول على النتيجة المرغوبة، ولا يستخدم هذا الكريم أثناء الحمل، وكذلك ينصح باستخدام المرطبات باستمرار، وبالأخص بعد الحمام للحفاظ على رطوبة الجلد.

إذا كان هناك خلل أو زيادة في التصبغ؛ فيمكن استعمال كريم مثل الأربيتين 1% مرة مساء يوميا لمدة تتراوح من شهر إلى شهرين على حسب النتيجة.

أيضاً التخلص من الشعر من الأرجل باستخدام الليزر أو العلاج الضوئي قد يكون مفيدا جدا في أحوال كثيرة.

كريم الديفرن من مستشقات فيتامين (أ)، ولكن لا داعي لاستعماله، ومن الممكن استعمال الكريم الذي ذكرته، إذا كنت تقصدين بكريم الاسد كريم الفيوسيدين، فيمكن استعماله على الحبوب أثناء الالتهاب لعدة أيام فقط.


مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأكثر مشاهدة

الأعلى تقيماً