وخزات في القلب والثدي وألم ينتقل لكل الأعضاء ما تفسير الحالة - موقع الاستشارات - إسلام ويب

اختيار هذا الخط



اختيار هذا الخط

وخزات في القلب والثدي وألم ينتقل لكل الأعضاء، ما تفسير الحالة؟
رقم الإستشارة: 2287359

2376 0 122

السؤال

السلام عليكم.

أنا سيدة عمري 27 سنة، وأم لطفلين أنجبتهما بولادة قيصرية، وطولي 159 سم، ووزني 50 كلغ أو أقل، فهو غير ثابت، لكنني أميل للنحافة، وأعاني من جرثومة المعدة منذ ست سنوات تقريباً، وتعالجت منها مرتين، لكنني لم أتحسن.

وفي هذه الفترة أعاني من صداع مستمر في إحدى الجهتين من الرأس، وأشعر بتعب وخمول وكسل وإعياء من أقل مجهود، وأحيانا أشعر وكأنني لست مع الناس، وكأنني أعاني من الأنية، ولم أجد تفسيرا لحالتي.

ومنذ يومين أعاني من وخزات في القلب والثدي الأيسر، وألم يمتد في اليد اليسرى، وينتقل الألم إلى الكتف وينزل إلى اليد حتى الكف، وترتعش يدي وكأنها مضغوطة، ثم ينتقل الألم للخصر والمعدة من الجهة اليسرى، ونادرا ينتقل للجهة اليمنى.

أنا خائفة جدا يا دكتور أن يكون مرضا في القلب، أصبحت أفكر كثيرا وأوسوس، فأتمنى إفادتي، والرد السريع، وتفسير حالتي، وجزاكم الله خيرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ أم عيالي حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

لا تقتصر مشاكل النحافة على نقص الوزن فقط، بل إن سوء التغذية وعدم تناول الاحتياجات اليومية من العناصر الغذائية والأملاح المعدنية يؤدي إلى الكثير من الأمراض، مثل فقر الدم ونقص فيتامين د ونقص فيتامين B12، وهذه الأمراض تؤدي إلى الخمول والكسل والضعف العام، وإذا رافق تلك الأمراض مشاكل واضطراب في الدورة الشهرية، وما يصاحبها من فقد كميات دم زائدة، فإن المشكلة تزيد، ويزيد الخفقان، و تسارع نبض القلب ليس بسبب أمراض القلب، ولكن بسبب فقر الدم.

ومن المهم فحص وظائف الغدة الدرقية؛ لأن الكسل في وظائف تلك الغدة شائع بين النساء قرب عمر 30، مع ضرورة فحص صورة الدم CBC فحص فيتامين B12 وتحليل بول وبراز، وتناول العلاج حسب نتيجة التحليل.

وما لم يكن هناك عيوب خلقية في القلب أو الإصابة بالحمى الروماتزمية، فلا قلق أو خوف على القلب في مثل سنك، فليس للقلب علاقة بما تعانينه، والصداع أحد أهم أعراض فقر الدم، بالإضافة إلى الكسل والإعياء، مع ضرورة إعادة تحليل جرثومة المعدة مرة أخرى، لأن معاودة الإصابة بالجرثومة واردة جدا، وفي حال وجود الجرثومة فهناك العلاج الثلاثي المعروف لتلك الجرثومة.

وفقك الله لما فيه الخير.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق: