أعاني من خطوط بيضاء على الجلد أفيدوني - موقع الاستشارات - إسلام ويب

اختيار هذا الخط



اختيار هذا الخط

أعاني من خطوط بيضاء على الجلد، أفيدوني
رقم الإستشارة: 2287538

10065 0 465

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أولاً: أود شكركم على جهودكم الرائعة والمتميزة الخالصة لله -سبحانه وتعالى-.

‏أنا سيدة أود أن أستفسر عن الخطوط البيضاء الكثيرة على الجلد، فقبل حملي كان وزني 34 كلغ، وبعد ولادتي القيصرية أصبح 38 كلغ، ثم أصبح وزني 35 كلغ، علماً بأن طولي حوالي 157 سم.

تابعت عند دكتورة لزيادة الوزن، حتى وصل وزني خلال 3 شهور إلى 50 كلغ تقريباً، وصرفت لي هذه الأدوية: (بايوجينر بودر، وأحيانا جروث فورميلا، وأحيانا بايوتك مع نيو ديجستين أقراص، وديجينورم شراب، وتريكتين أقراص)، ولاحظت أن دواء (فينادون شراب) قد فتح شهيتي للأكل وزاد من وزني، وعندما وصل وزني إلى 50 كيلو أعطتني الدكتورة بدياشور لتثبيت الوزن، فأخذت منه حوالي علبة ونصف، ولكنني أهملت العلاج بعد ذلك لفترة من الزمن، فنزل إلى 45 كلغ أو أقل.

لاحظت ظهور تشققات بسيطة وخطوط بيضاء بازدياد خصوصاً في منطقة الأرداف، فهل هذه الخطوط لها علاقة بالأدوية التي أخذتها سابقاً، وما علاجها، وكيف أحصل على شهية مفتوحة وأثبت وزني دون الاستعانة بالأدوية؟ حيث أنني عند إيقافها يعود وزني للنزول.

أفيدوني جزاكم الله خيراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ لولا حفظها الله
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد:

الخطوط البيضاء المذكورة تعرف علمياً باسم: (tretch marks or striae)، وتنتج عند تمدد الجلد مع الزيادة في الوزن, أو عند البلوغ وأثناء الحمل, وفي بعض الأحوال نتيجة تناول عقار الكورتيزون، إما بالفم أو عن طريق الحقن, ويمكن أيضاً حدوث هذه الخطوط نتيجة استعمال كريمات أو مراهم الكورتيزون الموضعية, وأيضا في بعض الأمراض الهرمونية التي يوجد بها زيادة في إفراز هرمون الكورتيزون, وتمدد الجلد يؤدي إلى حدوث تشققات في أنسجة الجلد, ونقص في مكوناته, وبالأخص الكولاجين والأيلاستين في الأماكن المصابة، أتصور في حالتك أن سبب تلك التشققات هي الزيادة في الوزن، وتمدد الجلد أثناء الحمل، ولا أتصور أن العلاجات المذكورة لها علاقة بتلك الخطوط، باستثناء شراب الفينادون لأنه تحتوي على الكورتيزون، ولا أنصح باستعماله مرة أخرى كفاتح للشهية، أو لزيادة الوزن.

الترطيب باستخدام الزيوت والكريمات المتعددة مفيد في حالتك, وتوجد علاجات أخرى أكثر فعالية, مثل استخدام الكريمات التي تحتوي على مشتقات من فيتامين (أ)، ومثل كريم التريتينوين, والذي يحفز نمو الكولاجين والأيلاستين بالجلد, وبالتالي يحسن من المشكلة ومن مظهر الجلد.

يمكن أيضاً العلاج باستخدام بعض أنواع الليزر، وبعض التقنيات والأساليب العلاجية الحديثة مثل: الحقن الموضعي ببعض المكونات, والعلاج في المراحل الأولى من ظهور الخطوط يكون أكثر فعالية, وبالأخص والخطوط لونها وردي أو أحمر, وأنصح بزيارة طبيب الجلد لتقييم المشكلة ودرجة انتشارها, واختيار العلاج المناسب.

أتمنى لك التوفيق والسعادة، حفظك الله من كل سوء.
ـــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ
انتهت إجابة الدكتور: محمد علام، استشاري أول الطب النفسي وطب الإدمان.
وتليها إجابة الدكتور: وليد البدوي، استشاري الأمراض الباطنية والهضمية وأمراض الكبد.
ـــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ
إن المبدأ الأساسي للحفاظ على الوزن في غياب أي سبب مرضي لاضطرابات الوزن، كاضرابات الغدد، أو نقص في بعض الفيتامينات، أو الأمراض المزمنة كالسكري, أو سوء الامتصاص وغيرها، هو معرفة الحاجة اليومية من الحريرات وفقاً للطول والعمر والنشاط البدني للشخص, وتوفير نظام غذائي يعتمد على التنويع في الأطعمة (الحصص الغذائية), واستكمال النظام هذا بالمتممات الغذائية من الفيتامينات والمعادن والحموض الأمينية، والحموض الدسمة الأساسيتان، والبدء بنشاط حركي ورياضي، كالمشي السريع 45 دقيقة يومياً في خمسة أيام أسبوعياً على الأقل، وبالنسبة للبدياشور، فهو حليب يحوي الأساسيات من السكريات والحموض الأمينية والدسمة الأساسيتان، وبعض المتممات الغذائية كالأوميغا 3.

لا ينصح باستخدام مركبات الكورتيزون كفاتح شهية، بسبب الأضرار التي قد تسببها المعالجة المديدة كحدوث ارتفاع الضغط، أو داء السكري، أو البدانة الكورتيزونية وترقق العظام، ولا ينصح نهائياً بالفينادون، فهو مشتق مورفيني تركيبي يستخدم كمسكن قوي، ومضاد سعال قوي, ويستخدم أيضاً وتحت إشراف طبي في معالجات الإدمان، ومن تأثيراته الجانبية أنه يزيد الشهية،
والاستخدام المديد له سيحدث إدماناً عليه حتماً.

إن الوزن المثالي لكِ حوالي 50 كغ، وحاجتك اليومية من الحريرات مع جهد رياضي متوسط 1700-1800، ويزاد هذا الرقم في حالة وجود الإرضاع، ويمكنك -أختي الفاضلة- أن تتعرفي على نماذج وصفات الغذاء، والحصص الغذائية الموافقة لحاجتك اليومية في العديد من المنشورات التي تتناول هذا الشأن في مواقع الإنترنت، كما يمكن أن يكون حليب البيديا شور من ضمن نظامك الغذائي (مع حساب الحريرات المقدمة في هذا الحليب من ضمن الحاجة اليومية).

إن اتباعك لنظام غذائي وبرنامج رياضي، مع توافر المتممات كالفيتامينات، يجعلك تستعيدين شهيتك ونشاطك الاستقلابي الطبيعي، للعمل سوياً على الحفاظ على وزنك ولفترة طويلة.

مع تمنياتي لكِ بالصحة الوافرة -بإذن الله-، والسلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق: