الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

أمارس العادة السرية وعندي احتقان في البروستاتا، فهل لي أن أغيّر الدواء؟
رقم الإستشارة: 2287575

7905 0 311

السؤال

السلام عليكم

أنا شاب، عمري 24 سنة، أعاني من احتقان في البروستاتا، وتناولت أدوية، مثل:
(بروستانورم) و(بيبون بلس) لشهور، ولم ألاحظ إلا تحسُّنًا بسيطًا، وأريد أن أجرب علبة من دواء (dosin 1mg)، فهل هناك ضرر؟ وهل يتناولها الشباب أم كبار السن؟ وهل آثارها الجانبية خطيرة؟ وهل من آثارها الجانبية أنها تسبب الضعف الجنسي؟ وهل الدواء يسبب حساسية في الجيوب الأنفية؟

أنا أعاني من مشاكل في التبول، وأمارس العادة السرية بكثرة منذ 10 سنوات، ومنذ سنتين أقوم بحبس السائل المنوي لساعات قبل القذف، ثم أقذف، وكان لديّ التهابات في البربخ، والحمد لله، تناولت مضادات حيوية، وزال، وكان هناك التهاب بكتيري، ولديّ كيس منوي في الخصية اليمنى، ودوالي في الخصيتين من الدرجة الأولى إحداهما في اليمين، والثانية في اليسار.

ما الحل الأمثل لإزالة الكيس المنوي والدوالي؟ وكنت قد قمت بتحليلٍ للسائل المنوي، وكان العدد كبيرًا، ولكن التشوهات عالية، والحركة 50 في المائة، وهذا التحليل كان منذ سنتين.

شكرًا لكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محمد حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

فعقار: (dosin 1mg :Doxazosin)، هو عقار يستخدم في حالات ارتفاع ضغط الدم، وأيضًا في حالات تضخم البروستاتا عند كبار السن؛ وعليه محاذير كثيرة، مثل التي ذكرتها في استشارتك، وقد لا يناسب حالتك أو سنك.

كل ما تشتكي منه هو احتقان البروستاتا، وليس تضخمها؛ وذلك نتيجة لإدمانك على ممارسة العادة السرية بكثرة، والطريقة الضارة التي تستخدمها بحبس السائل المنوي لساعاتٍ قبل القدف.

إصرارُك على هذا الفعل، رغم علمك بضرره مثلك مثل الذي يتم نصحه بألا تضع يدك في النار لكي لا تحترق، ومع هذا يصرّ على وضع يده في النار ويحترق، ثم يقول: الحقوني، أنا احترقت، رغم علمه أنه سيحترق!

أقلع عن هذه العادة والطريقة غير المستحبة التي تتبعها، وسوف تعود سليمًا معافى، ولن تحتاج إلى العلاج أو زيارة الأطباء.

الكيس المنوي الصغير والدوالي من الدرجة الأولى، قد لا تحتاج إلى التدخل الجراحي السريع، خاصة إذا لم تؤثر على مكونات السائل المنوي.

حفظك الله من كل سوء.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأعلى تقيماً