الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

أعاني من ألمٍ في الظهر، مما سبب لي تخديراً ووخزاً وتنميلاً في الفخذ الأيسر
رقم الإستشارة: 2288834

775 0 71

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

أعاني من ألمٍ في الظهر، نتيجة حادث قبل 5-4 أشهر تقريباً، مما سبب لي تخديراً ووخزاً وتنميلاً في الفخذ الأيسر الخارجي، وألمٍ عند الجلوس والوقوف، ولم يفد العلاج الطبيعي، فما هو تشخيص الحالة؟ وبماذا تنصحوني؟

وشكراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ loli حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

شكراً على تواصلك مع الشبكة الإسلامية.

قد يحصل بعض المضاعفات؛ من كسر أحد الفقرات، ومن هذه المضاعفات أن يحصل انضغاط للفقرة، أي أن يحصل أن يصغر حجم وارتفاع الفقرة، وقد يسبب الكسر أيضا أن يحصل انضغاط على جذر العصب أو النخاع الشوكي، وهذا يمكن أن يسبب آلاماً تنتشر إلى الطرف السفلي أو الفخذ أو أحد جانبي أسفل البطن، وذلك حسب جذر العصب المنضغط، فلكل جذر من جذور الأعصاب منطقة يغذيها.

ووجود التخدير والوخز يعني تأثر جذر العصب أو العصب نفسه (والعصب هو مجموعة من الجذور).

ومن المهم عند حدوث هذه الأعراض بعد الكسر؛ أن يتم إجراء صورة شعاعية للظهر لمتابعة الكسر، والتأكد من الالتئام للفقرة المكسورة، وقد يحتاج إجراء صورة بالرنين المغناطيسي، فهذه الصورة تُظهر الأعصاب والأربطة والفقرات والنخاع الشوكي بشكل واضح.

وكما ذكرت؛ فإن وجود التخدير والتنميل يعني تأثر جذر العصب، وتحتاجين لإجراء صورة بالرنين المغناطيسي لمنطقة الكسر.

نرجو من الله لك الشفاء والمعافاة.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق: