الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

أصبت بحبوب على أظافر يديّ، هل هي فطريات أم صدفية؟
رقم الإستشارة: 2290502

1009 0 164

السؤال

السلام عليكم

أنا فتاة، عمري 24 سنة، قبل سنة أصيب أحد أظافر اليد اليسرى، حيث كان ينمو عل شكل طبقتين: الداخلية تتكسر، والخارجية كانت ضعيفة ولونها شاحب، ثم قبل شهر أصيب ظفر في اليد اليمنى، وكان على جانب الأصبع حبوب صغيرة جدًا يرافقها حكة، ثم أصيب ظفر باليد اليمنى، ثم ظفر باليد اليسرى، وعليه ثلاث حفر صغيرة، وذهبت للطبيب قال إنها فطريات، ووصف لي حبوب centrum، وعلاج لوسيريل طلاء للأظافر مرتين في اليوم، ولم تتحسن أبدًا، ثم بدأت باستخدام الثوم على الأظافر المصابة، وكان يسبب حرارة، ولكن الحبوب الصغيرة اختفت، ثم ظهرت مرة أخرى، هل أستمر على الثوم أم أن له تأثيراً عكسياً؟ وهل هي فطريات أو بداية صدفية؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ عائشة حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

ما تصفينه من أعراض على أظافرك قد ينطبق على الصدفية بالدرجة الأولى، وكذلك الفطريات، ولكي يتم التشخيص الصحيح لا بد من عمل تحليل معملي من مادة الظفر، وعلى أساسها يكون التشخيص إن كانت فطريات أو صدفية، وبالتالي يتم وصف العلاج؛ لأن العلاج في الحالتين يختلف تمامًا، ولا ننصح بالاستمرار في استعمال الثوم بدون أن يكون هناك تشخيص واضح.

حفظك الله من كل سوء.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأعلى تقيماً