الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

أختي لديها ألم في الأذن يخرج منها سائل خفيف مائل للحمرة
رقم الإستشارة: 2290658

10324 0 267

السؤال

السلام عليكم.

أختي كان لديها ألمٌ في الأذن، ثم خرج منها سائل خفيف مائل للون الأحمر، واستخدمت دواء اسمه أوتوكول otocol.

حالياً لا يوجد ألمٌ لكنها لا تسمع جيداً، فالسمع ضعيفٌ.
علماً أنها قبل ألم الأذن كان لديها زكام شديد، وهي تشتكي من انحراف في عظمة الأنف. فماذا يمكنني القيام به؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ أم محمد حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

الالتهاب الحاد في الطرق التنفسية وخاصة الأنف؛ يؤدي لانسداد في قناة التهوية الخاصة في الأذن الوسطى والتي ندعوها (قناة أوستاشيوس) وهذا الانسداد يؤدي لاحتباس ضغط سلبي في الأذن الوسطى، ينتهي بانصباب السوائل المصلية من جدران الأذن الوسطى داخل تجويفها، وهذه السوائل تتحول لسوائل قيحية تسبب بالضغط على غشاء الطبل بسبب تجمعها داخل الأذن الوسطى، وبالنهاية يتمزق غشاء الطبل في نقطة ضعيفة ما منه ويخرج السائل القيحي الممزوج في البداية مع الدم الناتج عن تمزق الغشاء.

بالنسبة للألم؛ فهو يخف كثيرا بعد انثقاب غشاء الطبل وخروج القيح، حيث أن الضغط يكون قد زال، ولكن نقص السمع يستمر بسبب استمرار وجود السوائل في الأذن الوسطى، وكذلك بسبب انثقاب غشاء الطبل واحتقانه.

العلاج؛ لا بد أن يتضمن المضادات الحيوية عن طريق الفم (أوغمنتين 1غ) بالإضافة لمضادات الاحتقان والمسكنات، وأيضا قطرات المضادات الحيوية الممزوجة بالكورتيزون الموضعي للتخفيف من الوذمة في أنسجة الأذن الوسطى, طبعا مع الوقاية من دخول الماء للأذن عن طريق سدها بقطنة مبللة بالفازلين عند الاستحمام.

بالنسبة لانحراف عظمة الأنف؛ فهي حالة مزمنة تسبب انسدادا في أحد أو كلا طرفي الأنف، وتعالج بالجراحة, وفي كل الأحوال لا علاقة لها بالالتهاب الحاد في الأذن الوسطى التي تعاني منه أختك المحترمة.


مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك
  • السعودية احمد

    السلام عليكم اخى الكريم
    انا كنت بعانى من هذه الاعراض منذ فترة بعيده لكن الاهمال وصلنى لتسوس عضام الاذن واجريت عملية جراحية
    انصحك بعدم الاهمال والمتابعه

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأكثر مشاهدة

الأعلى تقيماً