الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

ظهور الكدمات على اليدين والساقين، هل هو دليل على مرض خطير؟
رقم الإستشارة: 2291051

6342 0 180

السؤال

السلام عليكم..

إخواني أنا جداً خائفة ومهمومة، فابنتي عمرها 5 سنوات، منذ فترة لاحظت على ساقيها بقعا تشبه الكدمات، لونها يميل للأحمر الغامق والبني، وتختفي، فظننت أنها بسبب اللعب أو الجري، لكن بالأمس لاحظت أن يدها اليسرى بها كدمة تميل للون الأخضر، ومن حينها وأنا في حالة رعب وخوف، فما سبب هذه الكدمات؟

وللعلم فإن ابنتي أكلها قليل، وتميل إلى النحافة، كما أنها عصبية المزاج، وتبكي كثيرا، وبعد البكاء تجدها تتقيأ.

لا أعرف كم هو طولها ولا وزنها؟ ولكن أرجو طمأنتي على طفلتي، لأني خائفة جدا عليها، وعندما بحثت في النت وجدت بأن الكدمات تدل على أعراض لأمراض خطيرة -حمانا الله وأطفالنا وإياكم-.

اللهم يا شافي اشفي طفلتي وطمئن قلبي عليها.

أرجو الرد، وجزاكم الله خيرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ أم عيالي حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

وجود كدمات متعددة في أماكن مختلفة من الجسم قد يرتبط مع وجود قصور في وظائف التجلط بالدم، وبالتالي الطفلة تحتاج للفحص من قبل طبيب أطفال للاطمئنان، كما تحتاج لإجراء بعض الفحوصات المعملية للاطمئنان على سلامة وظائف التجلط بالدم، ويشمل ذلك: PT, PTT, INR ، ومن خلال تلك الفحوصات نستطيع معرفة إن كانت وظائف التجلط بالدم طبيعية أم لا، ومن ثم نستطيع تحديد إن كان هناك مشكلة أم لا.

لا داعي للقلق، وننصح بعرض الطفلة على الطبيب للفحص، ومن ثم إجراء فحوصات معملية للاطمئنان.

والله الموفق.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق: