انتفاخ سرة المولودة عند البكاء والشد.. هل فيه خطورة - موقع الاستشارات - إسلام ويب

اختيار هذا الخط



اختيار هذا الخط

انتفاخ سرة المولودة عند البكاء والشد.. هل فيه خطورة؟
رقم الإستشارة: 2291343

6388 0 237

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

رزقت بمولودة -ولله الحمد- وبعد حوالي أسبوعين من الولادة والتئام جرح السرة بدأت السرة تكبر شيئا فشيئا حتى أصبحت قدر حبة الجوز؛ عند البكاء أو الشد تنتفخ وتكبر، وعند النوم تصبح صغيرة وقريبة لوضعها الطبيعي، هل هناك خطورة على المولودة؟ وبماذا تنصحني؟ وما هو العلاج؟

جزاك الله كل خير، وأعانك على فعل الخير، وكتبه في ميزان حسناتك.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ بلال حفظه الله.
وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته، وبعد:

ما تصفه هو فتق سري، وهو شائع في الأطفال حديثي الولادة، ولا يمثل أي خطورة على الطفلة؛ ﻷنه فتق مباشر، ولا يرتبط مع هذا النوع أي خطورة لاختناق الأمعاء.

والفتق السري لا يحتاج للتدخل الجراحي للإصلاح في أغلب الحالات؛ حيث يغلق مع تقدم عمر الطفل أو الطفلة، وتغلق أغلب الحالات قبل اكتمال العام الأول، وقد تحتاج بعض الحالات لعامين حتى يغلق الفتق السري، وفي حال مرور ثلاث سنوات دون أن يغلق الفتق؛ يتم إصلاحه جراحيا بإجراء جراحي بسيط.

لا ننصح باستخدام حزام للسرة؛ ﻷن ذلك يضعف عضلات البطن؛ مما قد يؤخر غلق الفتق، وإن شاء الله يغلق الفتق السري للطفلة، ولا داعي للقلق.

والله الموفق.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق: