الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

طفلي يعاني من خلع وركي.. هل العملية الجراحية ضرورية له؟
رقم الإستشارة: 2292749

5291 0 240

السؤال

السلام عليكم

لدي طفل يعاني من خلع وركي 2 فخذ، وعدم وجود الأربطة، عمره الآن 14 شهرًا اكتشفنا المرض في الشهر 11، عملنا أشعة أثبتت وجود الخلع، وأنه خلقي، وأن الورك على شكل صحن، بعدها قام الطبيب المختص في جراحة العظام والمفاصل للأطفال بوضع جبس مثل السروال لمدة 4 أسابيع، وكل أسبوع نعمل له أشعة تثبت أنها في محلها بعد إزالة الجبس.

تركنا الطفل لمدة أسبوع راحة، بعدها قمنا بأشعة أثبتت أنها بدأت بالنزول من مكانها، الآن نصحنا الطبيب بالعملية الجراحية، هل العملية ضرورية في هذه الحالة؟ وهل هي ناجحة 100/100؟ خصوصًا أن الطفل كان يجلس بمفرده، ويمشي بالمشاية قبل الجبس، لكن بعد ذلك لم يعد بالاستطاعة الجلوس طويلا، أما الآن فلا يقف، الطبيب يقول إن العملية بعد 3 أسابيع من الآن، بماذا تنصحونني؟

كما أنه يعاني من وجود خصيتين في غير مكانهما وصغيرتي الحجم، هل يحتاج كذلك إلى الجراحة أم لا؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ aziza حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

ما وصفتيه يوضح أن درجة الخلع الخلقي في مفصلي الحوض -والتي ولد بها الطفل- درجة كبيرة تحتاج التدخل الجراحي، وهو جزء أساسي من علاج تلك الحالة لذا توكلي على الله ونفذي الجراحة والشفاء من عند ربك، لكن علينا الأخذ بالأسباب.

الخصيتان المعلقتان إن كانتا في البطن يجب إجراء جراحة أيضًا لا نزالهما إلى مكانهما الطبيعي في أسرع وقت ممكن.

والله الموفق.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأكثر مشاهدة

الأعلى تقيماً