أعاني من تشقق دائم في الشفاه فما علاجه - موقع الاستشارات - إسلام ويب

اختيار هذا الخط



اختيار هذا الخط

أعاني من تشقق دائم في الشفاه، فما علاجه؟
رقم الإستشارة: 2292764

8660 0 849

السؤال

أعاني من تشقق دائم في الشفاه، وقمت بزيارة أكثر من 15 طبيبا، واستعملت الكثير من المرطبات المستوردة والمحلية، وكذلك الفيتامينات على مدار عامين من بداية إصابتي بالمرض، ولم يحدث تحسن لي إلا بعد أن جربت كريما يسمى (ريفي تو) وأستعمله منذ عام حتى الآن، فهو يخفي الأعراض لعدة ساعات إلى حين غسل الشفاه يرجع الوضع كما كان، وأشك أنها إكزيما؛ لأني تواصلت مع الكثير لديهم نفس الإصابة من الأجانب، وأنشأوا مجموعة خاصة بهم؛ لمساعدة بعضهم، لأنه لا تشخيص من قبل الدكاترة في الخارج أيضا.

أمر مرهق جداً، وحالة نفسية سيئة، واكتئاب، كل ذلك من تبعات المرض، وأعراضه بمجرد ملامسة الشفاه للماء يتحول جلد الشفاه المصاب كله للون أبيض رقيق، ويتساقط، ويظهر الطبقة الخام من الشفاه، وهكذا في دورات متتابعة.

أضع المرطب، ولا أستطيع شرب أي سوائل إلا عبر (الشاليموه) أستعملها منذ عامين أيضا. وقد تواصلت مع من تحسنت حالته قليلا -صديق أمريكي- ونصحني باستعمال كربونات الصوديوم مخففة بالماء فهي تقضي على الميكروبات والبكتيريا بالشفاه، وبالفعل تحسنت حالتي كثيرا عليها، وأستعمل أيضا زيت جوز الهند، والعسل، وصمغ العسل.

استفساراتي هي:
1- هل هناك أضرار من استخدام كريم (ريفي تو) على المدى البعيد لمدى سنوات أو بصورة دائمة؟
2- هل هناك أضرار من استخدام (الشاليموه) البلاستيك بصورة متواصلة؛ لتجنب تعرض الشفاه للماء، وتضررها؟ فأنا أستخدمها لأني أخشى أن يكون دخول الكريم من على الشفاه للجسم مع الشرب يسبب مضاعفات للأجهزة الداخلية.
3- هل هناك ضرر على الشفاه من استخدام كربونات الصوديوم عليها كغسيل مخففة بالماء؟
4- لاحظت عند تعرض الشفاه للشمس فإن الحالة تتحسن لدي، وبدأت في عمل جلسات على الشفاه بتعرضها للشمس في الصباح الباكر (7) أو (8) صباحا لربع ساعة مباشرة، هل لذلك أضرار؟

أخشى من إصابة الجلد بالسرطان من أشعة الشمس!

شكرا جزيلا لحضراتكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ إسلام حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

الأخ الكريم: من خلال التمعن في ما تصفه من تشقق وجفاف الشفاه كل هذه السنين؛ يتضح أن ما تعانيه قد يكون نوعا نادراً جدا من مرض صدفية الشفاه، وهو نوع نادر من مرض الصدفية الذي يصيب بعض أعضاء الجسم، ونادرا ما يصيب الشفاه والأغشية المخاطية للجلد، وتعتبر صدفية الشفاه من الأنواع صعبة العلاج؛ لأنها منطقة حساسة، وكثرة استخدام الكورتيزون في هذه المنطقة له العديد من الآثار الجانبية مثل ضعف وضمور الجلد، ثم عدم استجابته للعلاج بعد فترة، لذلك يلجأ بعض الأطباء إلى استخدام العلاجات التي تؤخذ بالفم، ومنها آثار جانبية عديدة، ولكن هناك علاجات مبتكرة من البيئة المصرية من المواد الطبيعية الخالصة التي قد لا يوجد لها آثار جانبية ملحوظة، وهذا علاج جديد لصدفية الشفاه يسمى مرهم (أللوريدAloreed Lotion).

وقد أثبت أن له نتائج فعالة في علاج واستقرار حالات صدفية الشفاه، ولكن لا بد أن يتم استخدامه تحت إشراف طبيب الأمراض الجلدية المعروف بالكامل، بعد أن يتم التثبت من التشخيص من خلال الفحص، ولا ننصح باستعماله بدون هذا الإشراف المباشر.

وأيضا بالإمكان إضافة العلاج الآتي:
Cold cream-lip cream-Dry-fissuring lips( Avene) مرتين يوميا على الشفاه، وتعليمات الاستعمال سوف يشرحها لك الطبيب المختص كما أسلفنا.

أما ما ذكرته من منتجات أخرى، فهي لا تفي بالغرض على المدى الطويل.

حفظك الله من كل سوء.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأكثر مشاهدة

الأعلى تقيماً