بعد سحب العصب أشعر بألم شديد فما العلاج المناسب - موقع الاستشارات - إسلام ويب

اختيار هذا الخط



اختيار هذا الخط

بعد سحب العصب أشعر بألم شديد، فما العلاج المناسب؟
رقم الإستشارة: 2300253

140187 0 441

السؤال

السلام عليكم

قمت بالأمس بسحب عصب لطاحونتين (ضرسين)، ووضع الدكتور حشوة مؤقتة لحين استكمال العلاج، والمشكلة أن الألم الآن لا يمكن احتماله، وأيضا طاحونة العقل متآكلة، ويجب خلعها، وتؤلمني كثيرا، وقد أخذت مسكنا (500) لكن لم ينفع.

هل أستخدم (بروفينيد 100 مج)؟ وهل هو آمن؟ وهل أستخدم معه مضادا حيويا أم يكفي وحده؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ mohammad حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

من الطبيعي أن تحدث أحياناً آلام بعد المعالجة اللبية أو بما تسمى (سحب العصب)، وهذا يكون بسبب رضي ميكانيكي (سحب العصب والبرد والتوسيع للأقنية الجذرية والتنظيف للأقنية الجذرية) أو بسبب رضي كيميائي (وهو ما يحدث بسبب الغسيل بمواد كيميائية شديدة التطهير؛ لتنظيف الأقنية الجذرية من الالتهاب والعفونة).

وما حدث معك هو بسبب آلام ما بعد سحب العصب للطاحونتين -كما ذكرت أنت- وأيضاً آلام ضرس العقل أو طاحونة العقل المتآكلة، والتي تؤلمك -كما ذكرت برسالتك-، والتي على الأغلب فيها التهاب، ولذلك كل هذه الأسباب سببت لك آلاما مبرحة وشديدة.

لم تذكر في رسالتك اسم المسكن الذي عياره (500)، كما أنك تسأل عن استخدام دواء (البروفينيد 100) ملغ، وهذه الجرعة (100) ملغ تعطى للأطفال عادةً.

والمهم: أنصحك بمراجعة طبيبك؛ لكي يصرف لك الدواء المناسب لحالتك المرضية، ولحين ذهابك ومراجعة طبيبك تستطيع أن تأخذ الأدوية التالية:
1- مضادا حيويا، مثل: الأموكسيل (500) ملغ كل (8) ساعات، ولكن بشرط أن لا يكون لديك حساسية من الأموكسيسيللين، لذلك أؤكد على مراجعة طبيبك؛ لصرف الدواء المناسب لك.

2– أخذ مسكن قوي مثل (البروفين 400) ملغ أو (600) ملغ حسب ما هو متوفر في الصيدليات، وأيضاً ثلاث مرات باليوم عند اللزوم، أيضأ أؤكد: بشرط أن لا يكون لديك حساسية من هذا الدواء.

3– مضامض فموية مطهرة للفم، مثل: مضامض الكلورهكسيدين، تجعلك تشعر بالراحة نسبياً.

مرة أخرى أنصحك بمراجعة طبيبك بأسرع وقت ممكن، ودع طبيبك يصرف لك الدواء المناسب لحالتك المرضية.

أتمنى لك الشفاء العاجل بإذن الله تعالى.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق: