أعاني من ألم في ظهري ناحية القلب مع شعور بالغثيان فما هي مشكلتي - موقع الاستشارات - إسلام ويب

اختيار هذا الخط



اختيار هذا الخط

أعاني من ألم في ظهري ناحية القلب مع شعور بالغثيان، فما هي مشكلتي؟
رقم الإستشارة: 2303181

5528 0 265

السؤال

السلام عليكم..


أنا فتاة عمري 28 سنة، أعاني من ألم في ظهري جهة القلب، وضيق بالتنفس، وغثيان منذ مدة طويلة، وعملت فحوصات وتحليلا للقلب وكانت سليمة، ولكن ظهر لدي نقص في فيتامين دال 10 والكالسيوم، والتهاب في فقرات الظهر، وبعد استخدام حبوب فيتامين دال جرعته 50 ألفا بعد شهرين خفت بعض الأعراض، ووصل فيتامين دال 23 ، والكالسيوم 8.8، ولكن أصبحت أشعر بألم في جنبي وظهري وبطني، وعملت فحوصات للكلى والبول وكانت سليمة، ولكن ظهر لدي التهاب في البول.

كما أن أصابع يدي تؤلمني لدرجة أني لا أستطيع الكتابة في العمل من شدة الألم، واكتشف الطبيب بأن لدي روماتيزم، حيث أني أجريت فحصا للسكر وأنا مفطرة فكانت النتيجة: 108، هذا عدا الغثيان المستمر حتى بدون أكل، وحتى لو شممت أي رائحة سواء كانت زكية أم لا.

وأيضا باطن قدم رجلي اليسرى كأن به زجاجا أو مسمارا، والألم يكون فيها متنقلا، ولاحظت أنه بعد إزالة شعر المنطقة بالحلاوة فإن رجلي اليسرى يظهر بها كدمات دون اليمنى، كما أن فيها دوالي، وأشعر بألم في ظهري من خلف القلب.

بصراحة لا أدري إن كنت أوسوس أم لا، فأحيانا أشعر عندما أستلقي على فراشي أشعر بحرارة في جسمي، وعندما أستيقظ أجدني أنتفض، وخاصة إذا شعرت بحزن.

كما أنني لا أشعر بألم في معدتي، ولكن الطبيب صرف لي أدوية حموضة، فما هي مشكلتي؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ نورة حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

الغثيان لفترات طويلة، والرغبة في القيء، والشعور بالحموضة الدائمة قد يكون له علاقة بجرثومة المعدة، وتسمى الجرثومة الحلزونية، أو H-Pylori، ولذلك يجب عمل تحليل لها في البراز، وفي حال وجودها هناك علاجا يسمى بالعلاج الثلاثي، وهو عبارة عن ثلاثة أدوية تؤخذ لمدة 10 أيام، ويمكن تكرارها مرة أخرى حتى تمام الشفاء.

والعلاج هو klacid 500 mg مرتين في اليوم مع flagyl 500 mg ثلاث مرات يوميا، بالإضافة إلى تناول حبوب مضاد للبروتون، والتي لا تكفي وحدها للعلاج، ومنها nexium 40 mg قرصا واحدا قبل الأكل مرتين في اليوم لمدة أسبوع، ثم قرصا واحد على الريق صباحا، وفي نهاية الجرعات سوف تتحسن الحالة -إن شاء الله-، ويمكن تقسيم الوجبات اليومية إلى وجبات خفيفة، ومتكررة، وبعيدة عن التوابل والمقليات، والعشاء الخفيف ليلا قبل ميعاد النوم بفترة مناسبة، مثل: الزبادي، وفاكهة الموز الناضج.

ومن المعروف أن نقص فيتامين د ، والإحجام عن شرب الحليب بشكل منتظم، وعدم تناول منتجات الألبان للحصول على عنصر الكالسيوم الضروري لتقوية العظام يؤدي إلى حالة من الوهن والضعف العام، ومرض لين العظام، ولذلك جميل جدا فحص فيتامين د، والبدء في تناول كبسولات جرعة ال 50000 وحدة دولية كل أسبوع لمدة لا تقل عن 4 شهور، ثم تناول الكبسولات جرعة 1000 وحدة دولية التي تعطي الاحتياج اليومي بعد ذلك بصفة دائمة، ومحاولة التعرض للشمس في إحدى غرف المنزل بملابس خفيفة؛ لأن ذلك الفيتامين موجود تحت الجلد بصورة خاملة، ويحتاج أشعة الشمس المباشرة لتحويله إلى مادة نشطة، وقد يمر فترة من الزمن قبل اختفاء أعراض الألم المزمن، وما يطلق عليه مسمار العظم، أو البروزات التي تحدث في عظام القدم نتيجة لضعف ترسب الكالسيوم فيها، ونسبة الكالسيوم في الغالب لا تنخفض؛ لأن هرمونات الجسم تحصل للدم على الكالسيوم من العظام، ولا مانع من فحص صورة الدم CBC ، والتأكد من عدم نقص الصفائح الدموية Platlets ؛ لأن النقص فيها يؤدي إلى الكدمات.

وعموما يجب التعامل مع البشرة ببعض الرقة، لأن الكدمات تزيد كلما زاد العنف مع البشرة، ومن الضروري تناول مقويات للدم، وتناول الغذاء الصحي، والفواكه، والحبوب مثل: الشوفان والجريش؛ لاحتوائها على فيتامين ب المركب، وباقي العناصر الغذائية الضرورية.

ولعلاج آلام الجسم عموما: يمكنك تناول كبسولات Celebrex 200 mg صباحا ومساء، وأخذ حقن neurobion يوما بعد يوم في العضل لعلاج نقص فيتامين ب المركب، وتغذية الأعصاب، مع ضرورة النوم العميق الكافي أثناء الليل، لأن الجسم أثناء النوم يفرز مواد مسكنة تسمى إندورفينز، لها مفعول مسكن قوي أثناء النوم، تعطي الإنسان الإحساس بالراحة في الصباح الباكر.

وفقك الله لما فيه الخير.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك
  • السودان Abubaker

    انا ايضا اعاني من جرثومه المعده تسبب لي ضيق التنفس والام في الظهر وسخونه في الجسم خاصه اسفل القفص الصدري ونبض في الجسم كله بسبب الجرثومه

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق: