الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

لدي كتلة صغيرة بجانب الضرس غير مؤلمة، كيف أتخلص منها؟
رقم الإستشارة: 2305575

52788 0 393

السؤال

السلام عليكم.

عندي كتلة صغيرة بجانب الضرس الأيمن في نفس الفك، لكنه بدون ألم، فقط عندما أضغط عليه، ألم بسيط، وهو يضايق الضرس قليلا، وبالمضادات يخف قليلا، فما هي هذه الكتلة، وهل هي مضرة تستدعي جراحة؟ أفيدوني.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ عهود حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:


إن ظهور أي انتفاخ ضمن جوف الفم يتطلب إجراء الفحص الدقيق من فحص سريري للمنطقة المصابة، وفحص حيوية الأسنان المجاورة، وإجراء التصوير الشعاعي والتحاليل المخبرية -إن لزم الأمر-، ولا يجوز إهمال الأمر أبدا.

أختي الكريمة: لم تزوديني بالمعلومات الكافية لوضع التشخيص الصحيح لحالتك، فهل هذا الانتفاخ ضمن الفك العلوي أم السفلي؟ وهل هو لين أم قاس؟ وهل السن المجاور لمنطقة التورم معالج أم منخور؟ وهل هناك ترفع حروري أو وجود أي انتفاخ ضمن العقد اللمفية المجاورة، أو ضمن الرقبة؟ بالإضافة إذا كنت تعانين من أي أمراض عامة، أو تتناولين أي دواء لعلاج مرض مزمن وغيرها؟

ولكن الشكوى الحالية بظهور انتفاخ عند السن، ضمن العظم المجاور، ويتحسن مع تناول المضاد الحيوي، غالبا ما يكون خراج حول السن ناتج عن تموت العصب السني، نتيجة نخر عميق غير معالج، أو سوء في علاج السن، أو نتيجة رض على السن أدى إلى تموت النسيج اللبي السني في موقعه، وانتقال هذا الإنتان إلى العظم المجاور لجذر السن، مع تشكل ناسور يفتح ضمن اللثة حول السن المصاب، وأي كانت الحالة يتوجب عليك مراجعة طبيبك، وإجراء الفحص والتصوير الشعاعي لتشخيص الحالة، بشكل دقيق، وإجراء العلاج المناسب، والذي غالبا ما يكون بسيط في بدايته، قد يكتفي بفتح السن المصاب إذا كان هو السبب، ويكون العلاج بسيطا من تنظيف وحشي مواد مضادة للتعفن، وإنهاء العلاج قد يتطلب أكثر من زيارة خلال فترات متباعدة، ومن الطبيعي إذا أهمل العلاج قد تكوني مجبرة على فقد السن المصاب، أو إجراء جراحة أوسع.


مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأكثر مشاهدة

الأعلى تقيماً