الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

وضع الجنين المقعدي، هل يؤثر على الولادة؟
رقم الإستشارة: 2305844

10098 0 222

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

أنا سيدة عمري 27 سنة، وحامل في الأسبوع 22، وهذا أول حمل لي، في الأسبوع الماضي أجريت فحص السونار -موجات فوق الصوتية-، فأخبرتني الطبيبة أن الجنين في وضع مقعدي، فهل يبقى هذا الوضع ثابتاً إلى موعد الولادة؟ وما نسبة تغيير الوضع حتى موعد الولادة؟ وما المدة التي يستغرقه الجنين لتغيير وضعه؟ وإذا أجريت السونار في الأسبوع القادم، هل هناك احتمال تغيير وضعه؟ وهل يؤثر هذا الوضع على طريقة الولادة؟ وما الذي علي فعله لتغيير وضع الجنين؟ متى لا يغير فيها الجنين وضعه حتى الولادة؟

أجريت فحص نسبة الدم، وكانت 66%، هل هذه نسبة قليلة؟ وهل يؤثر على الجنين؟ وما الذي علي فعله لزيادته؟ وما هي الأطعمة التي تزيد نسبة الدم؟

وجزاكم الله خيراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ سارةحفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

فوضع المقعدة في هذه المرحلة من الحمل لا يعني شيئا، ولو تم إعادة السونار في نفس اليوم لوجدت اختلافا؛ لأن حجم الجنين ما زال صغيرا، ويسبح في الرحم مثل السمكة، ويغير وضعه كثيرا، ولا يوجد ما يمكن عمله إلا التعود على المشي والتغذية الجيدة، ويتم تشخيص فقر الدم إذا قلت نسبة الهيموجلوبين عن 10.5، ومن المهم تناول مقويات للدم تحتوي على الحديد، وعلى فوليك أسيد، ويبدأ الجنين في الزيادة في الوزن بعد اكتمال النمو، ومع الوصول إلى الإسبوع 28 إلى 30 من الحمل، يستقر وضع الجنين، والوضع الأكثر تكرارا هو الرأس للأسفل، وخروج الرأس بمؤخرتها.


مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق: