تصيبني نغزة أسفل الركبة في رجلي عند ركوب السيارة.. ما علاجها - موقع الاستشارات - إسلام ويب

اختيار هذا الخط



اختيار هذا الخط

تصيبني نغزة أسفل الركبة في رجلي عند ركوب السيارة.. ما علاجها؟
رقم الإستشارة: 2306472

6729 0 194

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

عمري 30 سنة، أجريت عملية انزلاق غضروفي منذ 12 سنة، كان عمري 18 سنة، وتم إزالة الغضروف بين الفقرة الرابعة والخامسة.

منذ 6 شهور كان وزني 93 كيلو، ونزلت الوزن وأصبح الآن 69 كيلو، أعاني الآن من نغزة أسفل الركبة في الرجل اليمنى عند ركوب السيارة، أو عند ارتداء الحذاء، وخاصة عند رفع الرجل اليسرى تحدث نغزة في أسفل الرجل اليمنى.

عملت أشعة والدكتور قال لي إن نتيجة إزالة الغضروف الفقرات اقتربت من بعضها، فهناك ضغط بسيط على الأعصاب، وأعاني الآن من طقطقة في الفقرتين عند النزول من السيارة، أو عندما أكون جالسًا ثم أقف فما علاج هذا؟

هل يمكن أن أركب غضروفًا صناعيًا بعد هذه الفترة الكبيرة من إجراء العملية السابقة؟

أرجو الإفادة من فضلكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ أحمد حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

شكرًا على تواصلك مع الشبكة الإسلامية.

إن الآلام التي تعاني منها في الطرف السفلي الأيمن يجب التأكد من أن لها علاقة بالظهر، فقد لا يكون لها علاقة بذلك، ولذا فإن الفحص الطبي يساعد على معرفة إن كان سبب الألم هو أمور موضعية مكان الألم مثل الأوتار أو الأربطة.

وعادة إن كان الألم في الطرف السفلي مربوطا بالظهر، فعادة ما يزيد مع السعال والعطاس، وفي بعض الأحيان مع المشي وأثناء الفحص يقوم الطبيب ببعض الحركات على الطرف السفلي، ورفعها للأعلى فإن ظهر الألم، ثم خف الألم عند إعادة الطرف السفلي، أو ثني الركبة فإن الألم يخف.

على كل حال للتأكد من أن الغضروف هو السبب في هذه الآلام يجب أن يتم إجراء صورة بالرنين المغناطيسي للتأكد من أن هناك انزلاقًا غضروفيًا ضاغطًا على جذر العصب في نفس الجهة، وفي نفس مستوى الانضغاط؛ لذا يفضل إن استمر الألم وللتأكد من التشخيص أن تطلب من الطبيب إجراء صورة بالرنين المغناطيسي للظهر.

والطقطقة في الظهر في معظم الأحوال تكون بسبب حركة الأربطة والعضلات على بعضها أو على بروز عظمي في الجسم، وفي معظم الأحوال إن لم تترافق بألم فإنه لا يكون دلالة مرضية، وهي تحتاج لإجراء تمارين تقوية في عضلات الظهر.

أما موضوع الغضروف الصناعي، فهذه يقدرها لك الطبيب المعالج المطلع على الصور وعلى ووضعك، ويقرر إن كانت الأعراض لها علاقة بالانزلاق إن كان موجودًا عندك، وإن كان هناك حاجه لتركيب غضروف صناعي.

نرجو من الله لك الشفاء والمعافاة.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك
  • فاطمة

    الله يسعدكم ويجزيكم خيرا

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأكثر مشاهدة

الأعلى تقيماً