الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

ندوب وجهي تؤثر على نفسيتي.. كيف أتخلص منها؟
رقم الإستشارة: 2307203

3061 0 188

السؤال

السلام عليكم

أعاني من ندوب في وجهي منذ أكثر من أربع سنين، آثار حب الشباب في جميع أنحاء وجهي وجربت الليزر co2 ثماني جلسات لم أستفد، وجربت الكريمات الموضعية لم أستفد بشكل ملحوظ، هل يوجد علاج جديد أو أي شيء؟ هل تنصحوني بالخلايا الجذعية (البلازما )، لأنها تؤثر على نفسيتي بشكل كبير، وتفقدني الثقة بنفسي؟

إضافة مرتبطة:
تكملة لموضوعي أعاني أحيانًا من حبوب في رأسي حمراء عندما تنتهي تترك قشورًا وتترك مكانها ندبة حفرة في رأسي، ويختفي الشعر مكانها، لكن هذه الحبوب توقفت نوعًا ما، ولكنها تركت ندبًا، هل من الممكن استنبات الشعر في شعر الرأس أم أنه من غير ممكن أن ينمو مجددًا مكان الندبة؟ ولا أعلم ما نوع هذه الحبوب.

علمًا أني أصبت بحبوب كثيفة في وجهي قبل 4 سنوات، لكنها توقفت.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ ameed حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

لابد أن يكون عندك –أخانا الكريم- حسن توقع وتقبل لنتائج العلاجات والإجراءات التي تقوم بها؛ لأنها لن تأتي بنتيجة 100%، ويجب مناقشة تلك الأمور مع طبيبك المعالج بوضوح وشفافية قبل بدء العلاج، يجب كذلك إعطاء نفسك بعض الوقت بعد الانتهاء من تلك الجلسات لتقييم نتائجها بشكل نهائي؛ لأن الجلد يتحسن بعد مرور عدة شهور من تلك النوعية من الليزر.

بعض الحفر العميقة قد تحتاج جراحة تجميلية أو حشوا، أما الندب والآثار الأكثر سطحية فيمكن علاجها بالليزر كما فعلت، وهو أكثر فعالية في تقديري من حقن البلازما، والنوع المتداول من الليزر لعلاج آثار حب الشباب يعرف بالـ Fractional lasers.

أما بالنسبة للحبوب الموجودة بفروة الرأس فربما تكون نوعا متحورا من حب الشباب في الغالب يصيب مؤخرة الرأس، وتحتاج علاجًا مختلفًا عن علاجات حب الشباب الأخرى المتعارف عليها، وإذا كان هناك ضمور في الجلد في الندب المذكورة، ولا توجد بويصلات شعر مرئية بها، فلن ينمو الشعر مرة أخرى بتلك الأماكن، ولكن لا يمكن الجزم بالتشخيص من خلال الوصف المذكور فقط، ويحتاج الأمر إلى زيارة طبيب أمراض جلدية متخصص للتأكد من ماهية تلك الحبوب وعمل ما يلزم.

وفقك الله وحفظك من كل سوء.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأكثر مشاهدة

الأعلى تقيماً