أسناني العلوية والسفلية لا تتطابق ما السبب... وما الحل - موقع الاستشارات - إسلام ويب

اختيار هذا الخط



اختيار هذا الخط

أسناني العلوية والسفلية لا تتطابق، ما السبب... وما الحل؟
رقم الإستشارة: 2308260

8302 0 233

السؤال

السلام عليكم

أنا فتاة بعمر 25 سنة، قمت بعمل تقويم شفاف منذ 13 شهراً، للفكين العلوي والسفلي، بسبب بروز الأسنان العلوية وتداخل السفلية، ولم أخلع أي ضروس والطبيب أخبرني أن التقويم انتهى، وسأبدأ في مرحلة التثبيت.

أسناني أصبح شكلها أفضل، ولكن لدي مشكلة وهي عدم تطابق الأسنان، فلا أستطيع غلق أسناني الأمامية على بعضها، يوجد بينها مسافة ليست كبيرة ولكنها تزعجني.

علماً بأنه قبل التقويم كانت الأسنان العلوية بارزة عن السفلية، وتغلق عليها من الأمام، فهل عدم التطابق بسبب التقويم؟ وماذا أفعل؟ طبيبي يرى أن هذا الوضع هو النهائي والطبيعي، فهل هو طبيعي بالفعل أم يحتاج علاجاً؟ وإذا احتاج علاجاً فهل سيكون بعمل تقويم جديد أم هناك حل آخر؟

أرجو الإجابة، لأنني أحتاج رأيكم قبل التحدث مع الطبيب، وجزاكم الله خيراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ mnosh حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:
أهلاً بك -أخي الكريم- في موقع استشارات إسلام ويب.

فمن الطبيعي أن يكون التقويم في عمرك على مستوى الأسنان، ويكون العلاج التقويمي بعد عمر 18 سنة هو علاج يهدف إلى تحسين رصف الأسنان، وتعديل أي اعوجاج أو بروز أو مسافات بين الأسنان، وفي حال وجود أي بروز أو ضمور ضمن العظم فلا يمكن حله إلا عن طريق الجراحة التقويمية، وبالتأكيد طبيبك أجرى لك العلاج الأمثل لحالتك التي كما ذكرت لك هي تقويم سني.

كما ذكرت أنت هناك تحسن عن الوضع السابق، وهذا جيد -والحمد لله- ويدل على صحة العلاج.

أخي الكريم، لكي يتم تقييم حالتك بشكل صحيح يتطلب منك إرسال الصور الشعاعية (البانورامية والسيفالومترية) قبل وبعد العلاج، بالإضافة إلى إرسال صور للوجه بالوضع الأمامي والجانبي، لكي يتم دراستها وتقييم حالتك بشكال جيد، ولكن أظن أن العلاج ناجح، والدليل أنك شعرت بالتحسن، ولزيادة الاطمئنان فالأفضل أن تناقش ما تفكر به مع طبيبك المعالج للوصول معاً إلى الحل الذي يرضيك ويغنيك عن التفكير مستقبلاً.

أخي الكريم، لو أن مشكلة بروز الأسنان لديك كانت بسبب بروز العظم أو عدم تجانس العظام مع بعضها فالحصول على نتيجة جيدة بإنقاص البروز إلى الحد المقبول، ولا يمكن بعمرك كما ذكرت لك الوصول إلى الوضع المثالي إلا عن طريق إجراء الجراحة التقويمية، بالاشتراك بين طبيب الجراحة الفكية وطبيب التقويم، ويبقى لك حرية الاختيار إذا كنت راض بالنتيجة الحالية فالحمد لله، وإذا كنت غير راض فلابد من مناقشة النتيجة مع الطبيب المعالج، ومعرفة سبب بقاء المسافة بين الأسنان، وإذا كانت بسبب بروز في عظم الفك فستكون أمام خيارين، إما الجراحة أو الابقاء على الأسنان بالوضع الحالي.

أسأل الله لك التوفيق والسداد مع أطيب الأماني.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك
  • رومانيا حنو

    شكرا لكم

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأكثر مشاهدة

الأعلى تقيماً