الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

أعاني من كتلة صغيرة تحت الجلد، ما العلاج؟
رقم الإستشارة: 2308356

3671 0 207

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أنا فتاة عمري 27 سنة، منذ فترة وجدت حبة أو كتلة صغيرة تحت الجلد، في المنطقة التناسلية بدون ألم، علما بأنها ليست في مكان بصيلة الشعر، حاولت علاجها بوضع كمادات الماء الساخن، ولكنها لا تزال موجودة.

كما ينزل مني دم مع سائل بني في وقت بين الدورتين لعدة أيام، علماً بأنني كنت أعاني من حبة في مكان بصيلة الشعر، وتم علاجها بالكمادات الساخنة، لكن الحبة الحالية لم تجدي معها تلك الكمادات، فماذا أفعل؟

أفيدوني جزيتم خيراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ mai حفظها الله
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد:

الأخت الكريمة: قد تكون الحبة التي تصفينها عبارة عن كيس دهني صغير في تلك المنطقة، وإذا كنتِ قلقلة بشأن ذلك بإمكانك زيارة طبيبة الأمراض الجلدية والتناسلية المعروفة، للكشف المباشر ومن ثم وصف العلاج المناسب.

بخوص نزول الدم بين الدورتين، فسوف يتم تحويل السؤال إلى مستشارة النساء.

حفظك الله من كل سوء.
ـــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ
انتهت إجابة الدكتور: سالم الهرموزي، استشاري الأمراض الجلدية والتناسلية.
تليها إجابة الدكتورة: رغدة عكاشة، استشارية أمراض النساء والولادة وأمراض العقم.
ــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ

من المهم جدا معرفة توقيت نزول الدم بين الدورتين، فإذا كان يحدث بعد الطهر ببضعة أيام أو بأسبوع مثلاً، فهنا سيكون ناجما عن حدوث الإباضة، فعند تمزق جراب البويضة، يحدث انخفاضاً مفاجئاً في هرمون أساسي جدا في بناء بطانة الرحم، بشكل مؤقت يسمى (الأستروجين) مما يسبب حدوث خلخلة في هذه البطانة، وخروج القليل من الدم بعدها، وقد يستمر هذا الدم لبضعة أيام قليلة، وهذه الحالة تعتبر طبيعية ولا ضرر منها، ولا داع لعلاجها، فهي لا تؤثر على الحمل والإنجاب مستقبلاً -بإذن الله تعالى-.

أما إذا كان نزول الدم يحدث قبل موعد قدوم الدورة بأيام قليلة، فهذا قد يكون ناجماً عن ضعف التبويض، ويجب علاج هذه الحالة، لكن قبل إعطاء العلاج يجب عمل بعض التحاليل الهرمونية الأساسية، لمعرفة سبب ضعف التبويض، وعلاج هذا السبب.

نسأل الله -عز وجل- أن يمتعك بثوب الصحة والعافية دائماً.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأكثر مشاهدة

الأعلى تقيماً