الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

خدران في كل جسمي ويزداد عند الاسترخاء
رقم الإستشارة: 2309229

3349 0 212

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أنا شاب عمري 23 عاما، أعاني منذ فترة كبيرة من خدران في القدمين والكفين، ويزداد عند الاسترخاء، أو عند وضع قدم على القدم الأخرى، حيث يزداد بشدة وعند الاتكاء على اليد، ومنذ فترة أعاني من الخدران في جميع جسدي، وخاصة الرأس من الخلف والرقبة والظهر، وهناك خدران في الوجه في بعض الأوقات، وطبعًا خدران اليد والقدم بشكل مستمر.

أشعر دائمًا بالضعف العام، خاصة في وقت الراحة، وأشعر أني لا أستطيع حمل أي شيء في يدي حتى لو كان الجوال وفحصت السكر، وكان سليمًا، والدم -الحمد لله- 14، وفحصت الدرقية، وكان الوضع جيدًا والبول كذلك.

مع العلم أني عند قيامي بمجهود عضلي أشعر بالنشاط، ولدي التهاب في الجيوب الأنفية، وتضخم وضعف في عصب الأذن اليسرى، وآلام في الظهر، وخاصة عند حبس النفس، أشعر أنه في العضلات وليس الفقرات، وآلام في الرقبة، واضطرابات في الجهاز الهضمي، والإمساك ربما مثل أعراض القولون العصبي، ووخز وخاصة في جهة القلب.

مع العلم أني ومنذ 7 سنوات تعرض كتفي الأيسر للخلع دون إصابة بكسر، أو ما شابه أي أستطيع إرجاع يدي، وهما مغلقتين للخلف، وأتعرض لشلل النوم في بعض الأوقات (الجاثوم)، وخشونة في الركبة اليسرى والساعد الأيسر، والمناعة الحمد لله، لا أتعرض للعدوى إلا نادرًا.

لم أعد أستطيع العيش مع هذا الخدران والوهن، ما تشخصيكم؟

وشكرًا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محمد حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

الألم والخدر الذي تشعر به في القدمين والكفين وعند الاتكاء، وفي الرقبة والظهر، والصداع الذي يظهر ثم يختفي لفترة ويعود بعد ذلك خصوصا في سن الشباب ليس به خطورة، ولكنه يشير إلى وجود وهن وضعف في الأعصاب نتيجة نقص فيتامين ب المركب، وعلى الأخص B12، وإلى نقص فيتامين د؛ مما قد يؤدي إلى شد عضلي يزيد من تلك الآلام.

والشد العضلي في عضلات العنق الخلفية يؤدي إلى صداع توتري Tension headache، ويحدث هذا الشد العضلي بسبب الجلوس الخاطئ مثل: الاتكاء على الكوع والكتف، أو النوم على وسادة عالية، ويحدث مع فقر الدم أيضا، ولذلك من الضروري فحص فيتامين (د)، وفيتامين B12، وفحص صورة دم CBC، وعرض النتائج على الطبيب وتناول العلاج حسب نتيجة التحليل.

ولعلاج تلك الآلام يجب علاج فقر الدم حال تشخيصه من خلال تناول كبسولات تحتوي على الحديد وعلى فوليك أسيد مثل FEROSE F كبسولة واحدة يوميا لمدة شهرين، مع تناول كبسولات فيتامين د الأسبوعية 50000 وحدة دولية لمدة شهرين، ويمكن تكرارها بعد 4 شهور مرة أخرى مع تناول أقراص كالسيوم 500 مج مضغ مرتين يوميا لمدة شهرين أيضًا، مع شرب المزيد من الحليب، وتناول منتجات الألبان بصفة منتظمة.

ويمكنك أخذ حقن neuorobion في العضل يومًا بعد يوم لعدد 6 حقن لتغذية الأعصاب مع إمكانية تكرارها مرة أخرى، مع ضرورة تناول كبسولات مسكنة للألم مثل: celebrex 200 mg مرتين يوميًا بعد الأكل، وكبسولات myolgin ثلاث مرات يوميا لمدة أسبوع، مع التعود على الحمام الساخن كلما أمكن ذلك.

ومن الضروري تناول طعام صحي يحتوي على البروتين الحيواني، وعلى الفواكه والخضروات، مع ممارسة الرياضة خصوصًا المشي، وسوف يمن الله عليك بالصحة والعافية.

وفقك الله لما فيه الخير.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأكثر مشاهدة

الأعلى تقيماً