أجهضت سابقا وأعاني من نزيف الحمل فهل للصوم دور في الأمر - موقع الاستشارات - إسلام ويب

اختيار هذا الخط



اختيار هذا الخط

أجهضت سابقا وأعاني من نزيف الحمل، فهل للصوم دور في الأمر؟
رقم الإستشارة: 2310351

2658 0 191

السؤال

السلام عليكم.

منذ فترة أجهضت، والآن أنا حامل مرة أخرى، وفي الشهر الثاني من الحمل، ولكنني أشتكي من وجود نزيف مستمر منذ أكثر من 15 يوما، لكنه قليل.

وأعاني من أعراض الحمل، مثل الغثيان والإمساك والتعب، ولكن ما يقلقني هو النزيف.

هل من الآمن أن أصوم رمضان وأنا في هذه الحالة؟ خاصة أنني أجهضت أكثر من مرة، مع العلم أنني صائمة منذ بداية رمضان، ولم يتوقف النزيف، ولم أسأل، وأنا في حيرة، وخائفة على صحة الجنين.

جزاكم الله خيرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ أم يوسف حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

أختي: يعتبرالنزف في المرحلة الأولى من الحمل شائعا، وأحيانا يوصف على أنه إنذار للإجهاض، ومع ذلك ليس بالضرورة أن يكون إجهاضا، فعلامات الإجهاض عادة آلام تشبه آلام الدورة الشهرية، ونزيف حاد فيه خثرات دموية، وقد يستمر الحمل بالرغم من النزف بدون مشاكل، ويكون الطفل سليما.

أختي: لا بد من استشارة طبيبة نساء وتوليد لمراقبة الحمل وتطور كيس الحمل، ومعرفة سبب النزف، ومعرفة الدورة الدموية، ولا بد من اختبار للدم والبول؛ للتأكد من مستويات هرمون الحمل، وفحص عنق الرحم للتأكد من أنه مغلق، وإجراء تصوير بالأمواج فوق الصوتية، وفحص نبضان قلب الجنين.

أختي: طبعا النزيف في الأشهر الأولى عادة نقط يسيطر فيه دم أحمر طازج، أو حتى إفرازات وردية، والسبب في ذلك زيادة الدم لعنق الرحم، وزيادة طراوة عنق الرحم، وهو ليس نزيفا خطرا أو مؤثرا على الجنين، ولا داعي للقلق، طبعا لا يجوز استعمال مثبتات للحمل بدون استشارة طبيب.

وينصح بمنع الجماع أو التخفيف إلى مرة واحدة في الأسبوع في حال تكرر الاسقاط لمرة واحدة، وينصح بالراحة في السرير لعدة ساعات أو يوم حتى يخف النزيف، وفي حالة زيادة النزيف، وتغير مواصفات الدم، ووجود الألم، لا بد من مراجعة الطبيب أو الطوارئ.

أختي: بالنسبة للنزيف الذي عندك فهو ليس حيضا أو نفاسا، والجنين موجود في بطنك لا يضرك ولا يضر الجنين، والصوم لا يضرك ولا يضر الجنين -والله أعلم- شفاك الله وعافاك وسدد خطاك.

أختي الفاضلة: بإمكانك أيضا الاستشارة بشأن الصوم مع وجود النزيف في مركز الفتوى بالموقع.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك
  • فرنسا ام يوسف

    بارك الله فيكم، استفدنا منكم

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق: