الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

أشكو من انتفاخ الوجه واحمراره كلما تعرضت للشمس، فما السبب برأيكم؟
رقم الإستشارة: 2312237

8774 0 196

السؤال

السلام عليكم.

أعاني من احمرار تحت العين منذ أربعة أشهر، وقد راجعت طبيبا، فوصف لي أدوية وتركيبات للحساسية، فتحسنت تقريبا، بعدها أصبت بالجفاف في مناطق عديدة من الوجه، وصارت تلك المناطق حمراء.

راجعت طبيبا آخر، فوصف لي كريم فيوسي وفيتامين زنك، لكن بلا فائدة، فراجعت طبيبة، فوصفت لي كريما من بايودرما للالتهابات الجلدية، وغسولا للبشرة الحساسة، وواقيا من الشمس من صن سينس، وكلها منتجات من فرنسا واستراليا.

كلما يتعرض وجهي للشمس ينتفخ ويحمر، خاصة عند العين، وظهرت حبوب مليئة بمادة شفافة سائلة في الذقن، ووجهي جاف وأحمر، أعتقد أنها حساسية من الشمس، فما العلاج؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ Mariam حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

أتصور أن ما تعانين منه هو نوع من أنواع الأكزيما في الوجه، تظهر في صورة احمرار وجفاف متكررين، وتزداد شدتها مع التعرض للشمس، ومن المعروف أن الوجه يتعرض ويتلامس مع الكثير من الأشياء مثل المنظفات ومستحضرات التجميل والعوامل البيئية الخارجية المتعددة، ويجب ملاحظة إذا كان هناك شيئا مثيرا يمكن تجنبه أو استبداله، أنصحك كذلك بمحاولة تجنب التعرض لأشعة الشمس المباشرة لفترات طويلة, بالإضافة إلى استخدام واقٍ من الشمس مناسب لبشرتك باستمرار قبل التعرض للشمس, وأن يكون معامل الوقاية أكثر من 30, وأن تضعيه قبل الخروج بفترة كافية حتى يمتص جيدا, ويمكن إعادة استخدامه بعد ساعتين إلى أربع ساعات إذا كنت مستمرة في التعرض للشمس في حالات الجلوس على الشاطىء, أو بركة السباحة مثلا.

أيضا تجنب إساءة استخدام الكريمات التي يوجد بها كورتيزون على الوجه؛ لأن أنسجة الوجه رقيقة, واستخدام الكورتيزون لفترة طويلة يمكن أن يسبب الاحمرار, وضمور الجلد, وتمدد الأوعية الدموية في الجلد, ويمكنك استعمال المستحضرات الموضعية لعلاج الاحمرار مثل ruboril or leirac antiredness، يجب كذلك ترطيب الوجه باستمرار، وبالأخص بعد غسيله وهو ما زال رطبا.

يمكن استخدام نوع خفيف من الكورتيزون عند الالتهاب الشديد مثل: Hydrocortisone 1%، ولكن لأيام قليلة، ثم استخدام المرطبات ومضادات الاحمرار كما ذكرت.

أنصح بمراجعة طبيب أمراض جلدية؛ للتأكد من التشخيص ومتابعة التحسن والوقوف على أي متغيرات وعمل ما يلزم.

وفقك الله وحفظك من كل سوء.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأكثر مشاهدة

الأعلى تقيماً