دوخة شديدة وتعرق وتسارع نبضات القلب ما تشخيصها - موقع الاستشارات - إسلام ويب

اختيار هذا الخط



اختيار هذا الخط

دوخة شديدة وتعرق وتسارع نبضات القلب، ما تشخيصها؟
رقم الإستشارة: 2312360

6266 0 172

السؤال

السلام عليكم

أعاني منذ عامين ونصف من صداع في الجبهة، وتنميل في الجهة اليسرى من الرأس، مع شعور بنعاس شديد طول الوقت.

ذهبت في البداية لطبيب أنف وأذن فقال: إن الدم لا يتدفق إلى الأذن اليسرى بشكل جيد، ووصف لي بيتا سيرك وجنكو بيلوبا، وأخذته لمدة 3 شهور، وقال: إن الأذن قد تحسنت، ولله الحمد، ولكني ما زلت أشكو من صداع ودوخة، قال: اذهب إلى طبيب مخ وأعصاب.

علماً بأني قد عملت قبل ذهابي للمخ والأعصاب رنيناً مغنطيسياً على المخ، وقال الطبيب: سليم -ولله الحمد- ثم عملت اختبار توازن لدى استشاري أمراض سمع واتزان، فقال: المخ لديك سليم ولا يوجد لديك أي مرض خطير -ولله الحمد- ولكن يوجد لديك شد عضلي بالرقبة، وتعالجت عند اختصاصي عظام حتى ذهب الشد، ولكني لا زلت أشعر بتنميل في الرأس، وعدم تركيز.

حصل لي مرة أن كنت جالساً عند أحد الأقرباء دوخة شديدة، وتعرق وتسارع بضربات القلب لمدة 10 دقائق، وأرى نقطاً سوداء في عيني اليسرى ثم اختفت، وشعرت بعدها برغبة في النوم؛ فذهبت لطبيب مخ وعمل لي تخطيط مخ وقال: إن لدي زيادة بسيطة في كهرباء المخ بنسبة 10%، وأعطاني ديباكين كرونو 500 بكمية 1750 ملم يومياً، فتحسنت كثيراً وعملت تخطيط مخ بعد 3 أشهر، فقال: سليم والحمد لله، ويجب عليك الاستمرار على الديباكين لعامين وكثير من الأحيان أشعر بتنميل ووخزات في منتصف الرأس، وسرحان، لكني أهمل في تناول العلاج أحياناً، فيعود التنميل والخمول وشعور بسيط بتسارع ضربات القلب ودوخة.

أرجو إفادتي، وشكراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ أحمد حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

الدوخة الشديدة والتعرق وتسارع نبضات القلب تحدث عند إثارة العصب العاشر vagus nerve لأسباب كثيرة، ومن نتيجة ذلك هبوط حاد ومؤقت في ضغط الدم بسبب توسع الشرايين الطرفية، وسرعان ما يقوم الجسم بإعادة توازن الملاح المعدنية، خصوصاً عند العمل على استلقاء المريض على ظهره، ورفع الأقدام على مخدات للعمل على ضبط الدورة الدموية.

هذه الحالة مؤقتة ومفاجئة، ولا تترك أثراً على الجسم، ومعظم الناس تعرضوا لمثل تلك المواقف، خصوصاً عند التواجد في المستشفيات ورؤية المناظر البشعة، أو شم روائح المطهرات أو غير ذلك.

قد تابعت حالتك مع طبيب أنف وأذن واختصاصي عظام، وطبيب مخ وأعصاب، وتم عمل اختبار توازن ورنين مغناطيسي ورسم مخ، وتحسنت الحالة مع علاج طبيب المخ والأعصاب، وعليك الالتزام بذلك العلاج.

من وجهة نظر الطب العام هناك فحوصات مبدئية، عليك القيام بها، وهي: فحص صورة الدم CBC وفحص فيتامين د وفحص فيتامين B12 وفحص وظائف الغدة الدرقية، وفحص سكر الدم الصائم، وفحص الكوليستيرول والدهون الثلاثية، ووظائف الكبد والكلى، وتحليل بول، وعرض تلك النتائج على الطبيب الأخير؛ لأنه من يتابع حالتك في الوقت الراهن، مع ضرورة متابعة قياس ضغط الدم، وتجنب التدخين إذا كنت مدخناً، وممارسة قدر من الرايضة خصوصاً المشي، وندعوا الله سبحانه وتعالى لك بتمام الشفاء وموفور الصحة والعافية.

وفقك الله لما فيه الخير

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأكثر مشاهدة

الأعلى تقيماً