الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

متزوج منذ سنة ولم يحدث حمل، فما المشكلة؟
رقم الإستشارة: 2312387

3678 0 177

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

أنا شاب متزوج منذ سنة تقريبا، وعمري 34 سنة ولم يحدث حمل حتى تاريخه، طلب الأطباء مني ومن زوجتي عمل التحاليل اللازمة، وتبين بتحليل السائل المنوي عندي أن هناك قلة عدد في الحيوانات المنوية، وصفها الطبيب بأنها مشكلة بسيطة، حيث إن عدد الحيوانات المنوية في الميلي 19.2 مليون والنشاط 60%، وبالنسبة لزوجتي فتبين بالفحص أن حجم البويضات صغير، حيث كان حجم أكبر بويضة 7 في اليوم 13 بعد الدورة الشهرية، أعطاني الطبيب بعض الأدوية المنشطة وهي :

Selvit E-400
Zinc Gluconate
Trental 400

وطلب مني المداومة على الدواء لمدة 3 أشهر، علما أني قمت بعمل فحص للخصية وتبين أنها سليمة ولا يوجد دوالي.

هل كمية النطاف تعتبر مقلقة دكتور؟ وهل هناك أمل بزيادة عددها؟ وهل على زوجتي أخذ منشطات للمبيض في الشهر القادم أم الانتظار 3 أشهر حتى أنتهي من إكمال مدة العلاج؟ وهل هناك أمل بزيادة حجم البويضات عند العلاج وحدوث حمل؟

وعذرا على الإطالة.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ الوسام حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

فيما يتعلق بتحليل الزوج فالتحليل في المجمل جيد ومبشر -بإذن الله- بحدوث حمل بصورة طبيعية، والعدد هكذا مقبول ولا مشكلة ظاهرية في التحليل، وأرى أن الدواء الموضح من الطبيب جيد ومناسب، وعليك بالمواصلة عليه فترة 3 أشهر كما وضح لك الطبيب، ثم تتوقف عنه شهراً، ثم تعيد التحليل لتقييم نتائج العلاج.

مع ضرورة تجنب التدخين، وتجنب التعرض لدرجات حرارة عالية، وتجنب التعرض لإشعاع أو مواد كيميائية، وتجنب وضع المحمول أو اللاب توب لفترات مطولة قريباً من الحوض والخصيتين، مع تجنب تناول أدوية قد تؤثر على السائل المنوي مثل بعض الأدوية النفسية.

وعليك بمتابعة العلاج والمتابعة مع الطبيب المعالج، ومرحبا بك للتواصل معنا لتوضيح أي تساؤلات.

وعليك بدوام الدعاء والاستغفار، قال تعالى في سورة نوح: ( فقلت استغفروا ربكم إنه كان غفارا * يرسل السماء عليكم مدراراً * ويمددكم بأموالٍ وبنينَ * ويجعل لكم جناتٍ ويجعل لكم أنهارا)، وعليك بدعاء سيدنا زكريا عليه السلام: (رب لا تذرني فرداً وأنت خير الوارثين).

نسأل الله أن يرزقك الذرية الصالحة الطيبة.

++++++++++++++++++++++++++++++
انتهت إجابة د. إبراهيم زهران (استشاري الأمراض الجلدية والتناسلية وأمراض الذكورة)، وتليه إجابة د. رغدة عكاشة (استشارية أمراض النساء والولادة وأمراض العقم).
++++++++++++++++++++++++++++++

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ الوسام حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

من الضروري جدا الاطلاع على بعض المعلومات الأساسية في حالة زوجتك، مثل: عمرها، وزنها، هل الدورة الشهرية عندها منتظمة أم لا؟ هل تعاني من أية أعراض لارتفاع هرمون الذكورة مثل الشعر الزائد في أماكن غير معتادة للنساء، حب الشباب، تساقط شعر الرأس و غير ذلك؟

وليس من الطبيعي أن تكون البويضة في اليوم 13 من الدورة الشهرية 7 ملم فقط، فهذا يدل إما على تأخر حدوث التبويض أو على عدم حدوثه من الأصل، لذلك يجب عمل تقييم جيد لزوجتك، بغض النظر عن الموجودات الأخرى في السائل المنوي، حيث يجب كسب الوقت ومتابعة الزوجين معا في آن واحد، وبالتالي أنصح بأن تقوم زوجتك بعمل التحاليل الهرمونية التالية لمحاولة معرفة سبب ضعف التبويض:

LH-FSH-TOTAL AND FREE TESTOSTERON-TSH FREE T3-T4- PROLACTIN -DHEAS

ويجب أن يتم عمل هذه التحاليل في اليوم الثاني أو الثالث من الدورة الشهرية وفي الصباح، كما يجب عمل تصوير تلفزيوني للرحم والمبيضين، للتأكد من عدم وجود كيس أو تكيسات أو ألياف، ويجب أيضا عمل تصوير ظليل للرحم والأنابيب بعد الطهر من الدورة مباشرة ويسمى HSG، وذلك للتأكد من أن الأنابيب سالكة وأن جوف الرحم طبيعي، بعد الاطلاع على نتائج التحاليل يمكن إرشادك إلى أفضل طريقة للعلاج بإذن الله تعالى.

نسأله جل وعلا أن يرزقك الذرية الصالحة التي تقر بها عينك عما قريب.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأعلى تقيماً