عدد الحيوانات المنوية قليلة والحركة مضطربة هل هناك أمل في الإنجاب - موقع الاستشارات - إسلام ويب

اختيار هذا الخط



اختيار هذا الخط

عدد الحيوانات المنوية قليلة والحركة مضطربة، هل هناك أمل في الإنجاب؟
رقم الإستشارة: 2312487

6027 0 189

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله
موقع متميز جدا، واستشاريون ناصحون مخلصون بذلوا أنفسهم لخدمة الناس، فهنيئا لكم الفضل والأجر من الله وحده.

أنا متزوج، لي سنتان، ولم يحصل حمل حتى الآن، عملت كامل الفحوصات لزوجتي وخرجت سليمة، ثم بعدها عملت تحليلا للسائل المنوي، فخرجت عندي ثلاث مشاكل، الأولى: عدد الحيوانات المنوية في الملي الواحد 6 مليون، والثانية: مشكلة في حركة الحيوان المنوي، والثالثة: التشوه عندي 40٪‏ .

راجعت دكتورا في المسالك البولية، فأخذ أشعة صوتية على الخصيتين، فوجد تدلياً في الخصيتين من المتوسط إلى الشديد، ثم صرف لي مكملا غذائيا بروكسيد بلس (Proxeed Plus)، وكذلك غذاء ملكات النحل وقال: استمر عليه وبعد شهرين نعيد التحليل المنوي، إن كان فيه تحسّن وإلا اضطررنا لعمل الجراحة.

ما أريده من سعادتكم هو الإجابة على ما يلي:
- أنا قلق جدا وخائف من المستقبل، خاصة أن عدد الحيوانات المنوية قليلة، والحركة مضطربة، ووجود التدلي، فهل هناك بريق أمل أو شيء يدعو إلى التفاؤل؟ أسعدوني أسعدكم الله.

- هل طريقة الدكتور سليمة؟ بحيث صرف لي مكملات غذائية، ثم إذا لم أستفد يقوم بعملية جراحية؟

- حقيقة أنا متخوف جدا من العملية الجراحية، وعندي إحساس أن عواقب العملية أشد خطورة من تركها، فهل العملية طبيعية؟ وكم نسبة النجاح فيها؟

مع العلم أني غير مدخن، وطبيعة عملي داخل مكتب في جهة حكومية، ولا أتعرض للأشعة ولا لغيرها وليس عندي أدوية أتناولها باستمرار.

شكر الله لكم سعيكم وجهدكم وبارك فيكم ولكم، ورزق الله الجميع الذرية الصالحة الناصحة.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ سلمان حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

كنت أؤد الاطلاع على نتيجة تحليل السائل المنوي بصورة مفصلة كما هي موضحة في ورقة التحليل للاطلاع على الحركة بصورة تفصيلية، وحجم السائل المنوي، والعدد الكلي واللزوجة ونسبة الصديد.

وكون العدد 6 مليون، فلا بد من عمل تحاليل هرمونات وهي:
- FSH
- LH
- E2
- prolactin
- testosterone
مع إرسال تقرير الأشعة التليفزيونية للاطلاع على حجم دوالي الخصية بالتفصيل.

ودوالي الخصية أمر شائع وبسيط، وقد يكون هو السبب الوحيد في ضعف السائل المنوي أو قد لا يكون هو السبب من الأساس، ولكن في حال استبعاد كل الأسباب الأخرى المحتملة، فالأفضل هو عمل عملية الدوالي، وهي عملية بسيطة، ولا مشكلة فيها وقد تكون هي الحل الأوحد والأنسب في مثل حالتك فلا داعي للقلق منها مطلقاً.

وأرى أن ما فعله الطبيب مناسب بالبدء في علاج لتحسين السائل المنوي قبل اللجوء لعملية الدوالي، وعليك بالجلوس يومياً في ماء بارد لمدة 10 دقائق لتخفيض درجة حرارة الخصية لتقليل تأثير الدوالي السلبي على الخصية، لذا الأمر بإذن الله يسير، ولا داعي للقلق والخوف، وهناك بفضل الله أمل كبير لحدوث الحمل.

وفيما يتعلق بالعلاج فهو جيد، ولكن من الأفضل الاطلاع على نتائج التحاليل في البداية، حيث قد يكون هناك بعض التعديل للعلاج.

وعليك بدوام الدعاء والاستغفار، قال تعالى في سورة نوح: {فقلت استغفروا ربكم إنه كان غفارا * يرسل السماء عليكم مدراراً * ويمددكم بأموالٍ وبنينَ ويجعل لكم جناتٍ ويجعل لكم أنهاراً}، وعليك بدعاء سيدنا زكريا عليه السلام: {رب لا تذرني فرداً وأنت خير الوارثين}.

ومرحبا بك للتواصل معنا لتوضيح أي تساؤلات، نسأل الله أن يرزقك الذرية الصالحة الطيبة.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك
  • أمريكا محب لله

    الله يرزقنا وانتم بالذرية الصالحة

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق: