الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

أعاني من ألم تحت البطن، ولم أحمل إلى الآن، فما سبب المشكلتين؟
رقم الإستشارة: 2312642

2973 0 177

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أعاني من ألم في الجهة اليسرى تحت البطن منذ حوالي 15 يوما، ذلك الألم يشبه وخزات السكين، يستمر الألم حوالي دقيقة ويختفي ثم يعود، هل هي الغازات أو القولون العصبي؟ ولماذا في تلك الجهة؟

أنا متزوجة منذ حوالي سنة، وإلى الآن لم أحمل، لكن قبل كل دورة شهرية تنتابني أعراض الحمل من غثيان ودوار، لكن تنزل الدورة الشهرية، ودورتي منتظمة 28 إلى 30 يوما، فما سبب كل هذا؟

قمت بتحليل فقر الدم، وكانت النتيجة سليمة، إذا ما تفسير هذه الأعراض؟ أشكركم على الإجابة مسبقا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ nada حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

يتم تقسيم البطن لتسهيل التشخيص إلى أربعة أجزاء عن طريق خطين متعامدين على السرة والربع الأيسر والأسفل من البطن، وهو محل الشكوى لديك، يحتوي على القولون، ولكن يحتوي أيضا على الحالب وعلى الكلى وعلى المبيض الأيسر، وكل عضو من هذه الأعضاء له أعراض تميزه عن العضو الآخر، فمثلا القولون العصبي يصاحبه انتفاخ وغازات والشعور بالامتلاء ونوبات من الإسهال والإمساك والمغص، وارتباط تلك الأعراض بالوجبات الدسمة والحراقة، وحالة التوتر والقلق.

ومشاكل المبايض مثل وجود أكياس وظيفية على المبيض يصاحبه اضطراب في الدورة الشهرية وتأخر الحمل، ويؤكد ذلك السونار على المبايض، والمغص الكلوي أحد أسباب النغزات، ويصاحبه وجود حصوات على الكلى أو الحالب، وعمل أشعة على الكلى والحالب بعد تناول الملينات للتخلص من الغازات قد يوضح السبب، مع عمل تحليل بول؛ لبيان هل هناك أملاح أو التهابات في المسالك البولية؟

ويمكن للتخلص من النغزات تناول قرص من حبوب بروفين 400 مج، بالإضافة إلى تناول قرص من حبوب Buscopan عند اللزوم، مع تناول مشروب ساخن من خليط مكون من مطحون الكمون والشمر والينسون والكراوية والهيل وإكليل الجبل والقرفة والنعناع، أو إضافته إلى السلطات والخضار المطبوخة، مع ممارسة الرياضة خصوصا المشي، وهذا سوف يؤدي -إن شاء الله- إلى الشفاء بحول الله وقوته.

وفقك الله لما فيه الخير.

---------------------------------------------------
انتهت إجابة: د.عطية إبراهيم محمد -استشاري طب عام وجراحة وأطفال-،
وتليها إجابة: د. منصورة فواز سالم -طب أمراض النساء والولادة وطب الأسرة-.
--------------------------------------------------

رغم مرور عام على الزواج نقول أن دورتك الشهرية منتظمة، والأعراض قبل نزول الدورة الشهرية مثل الغثيان والدوخة ليس لها علاقة بالحمل، بل ربما أمر متعلق بحموضة المعدة، والرغبة الشديدة في الحمل.

والنصيحة الآن قبل قيامك بعمل أية فحوصات طبية هي قيام الزوج بعمل تحليل مني semen analysis رابع يوم من الجماع، وعرض النتيجة على طبيب تناسلية للاطمئنان، حيث أن 40 % من حالات تأخر الحمل ترجع إلى مشاكل عند الرجال.

وعند إجراء الزوج التحليل فعليه إما المتابعة مع طبيب تناسلية إذا استدعت الحاجة إلى ذلك حتى يتحسن التحليل، أو البدء في إجراء بعض التحاليل الهرمونية الخاصة بك، مثل فحص وظائف الغدة الدرقية TSH & Free T4، لأن النشاط في وظائف الغدة الدرقية أو الكسل في وظائفها يؤدي إلى تأخر الحمل.

كذلك يجب فحص صورة الدم CBC وفحص فيتامين د وفيتامين B12 وتناول مقويات للدم، حسب نتائج التحاليل، مع ضرورة فحص هرمون الحليب PROLACTIN وفحص الهرمونات المحفزة للمبايض TSH & LH، مع ضرورة عمل سونار على الرحم والمبايض، وعرض كل نتائج التحاليل والأشعة على الطبيبة النسائية المعالجة.


مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأكثر مشاهدة

الأعلى تقيماً