لدي بعض آثار حب الشباب السطحية على الجلد ما العلاج - موقع الاستشارات - إسلام ويب

اختيار هذا الخط



اختيار هذا الخط

لدي بعض آثار حب الشباب السطحية على الجلد، ما العلاج؟
رقم الإستشارة: 2313182

4879 0 177

السؤال

السلام عليكم

أنا شاب بعمر 25 سنة، عندي بعض آثار حب الشباب بشكل سطحي على الجلد، ومحتاج اسم كريم أو جل طبي لحل مشكلة آثار الحبوب، نوع البشرة مختلط مائل إلي الدهنية، ولون البشرة أبيض.

تم استخدم كريم Tretinoin فترة شهر ونصف، ولكن النتيجة بطيئة جداً، والحمد لله، لا أعاني من أي أمراض أو حالة نفسية، فأريده أن يكون علاجاً سريع المفعول، ولا يتعدى الشهر أو الشهرين، ولا أريد استخدام الليزر، وأتمنى كتابة اسم مقشر أو غيرها، وكتابة علاج خاص بي، لأني قرأت العديد من الاستشارات على الموقع، وأغلبها نسخ ولصق.

أتمنى المساعدة، وشكراً لكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محمود حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

فيعتمد علاج الندب الناجمة عن الإصابة بحب الشباب على نوع الندب الموجودة، لوجود عدة أنواع من الندب التي من الممكن أن تحدث نتيجة الإصابة بحب الشباب.

في حالة الندب السطحية كما في حالتك؛ العلاج في العادة يكون مبدئياً باستخدام بعض الكريمات الموضعية من مشتقات فيتامين أ، مثل كريم التريتينوين؛ لأنه يحدث بعض التحفيز لإعادة تشكيل أو نمو طبقة الكولاجين بأنسجة الجلد، ولها أيضاً فائدة أخرى، وهي الوقاية من ظهور حبوب جديدة.

كريم التريتينوين من الكريمات التي تنظم تقرن الجلد، وتقلل من سمك الطبقة السطحية منه، بالإضافة إلى قيمته العلاجية كما ذكرت، ولا بد أن يكون استخدام كريم التريتينوين مقروناً بالوقاية من الشمس، وتنظيف البشرة بشكل جيد، وذلك الكريم هو من أفضل الكريمات الموضعية المتاحة، وبالأخص لأن إصابتك سطحية كما ذكرت، ويعتبر كريماً مقشراً.

البروتوكلات العلاجية التي لها قيمة، ومتوافق عليها علمياً، ومن خلال الدراسات الممنهجة ثابتة، ومعروفة لعلاج الأمراض المتعددة، ولكن قد يحدث الطبيب المعالج بعض التغييرات المحدودة على حسب التقييم الاكلينيكي، وحدوث بعض المتغيرات أثناء العلاج فلا تقلق.

إذا كان العلاج بذلك الكريم غير كاف بمفرده لإحداث الأثر المطلوب، فيجب الانتقال إلى أساليب علاج أخرى، مثل إجراء بعض جلسات التقشير الكيميائي، أو سنفرة الجلد السطحية، أو بعض أنواع الليزر، والذي من الممكن أن يكون مفيداً في حالتك، ويقوم الطبيب بتحديد الطاقة المناسبة، واختيار الجهاز المناسب حتى تحصل على النتيجة المرجوة بأقل احتمال لحدوث آثار جانبية؛ ويجب زيارة طبيب الجلد لتقييم نوع الندب بدقة ومناقشة السبل والوسائل العلاجية المناسبة، والممكنة للتخلص منها.

وفقك الله، وحفظك من كل سوء.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق: