كيف يمكنني حساب عمر الحمل والتخلص من الغثيان أفيدوني - موقع الاستشارات - إسلام ويب

اختيار هذا الخط



اختيار هذا الخط

كيف يمكنني حساب عمر الحمل، والتخلص من الغثيان؟ أفيدوني
رقم الإستشارة: 2313812

5137 0 220

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

هذه استشارتي الثانية في موقعكم المفيد، جزاكم الله خيراً.

أنا سيدة عمري 30 سنة، متزوجة، تناولت كلوميد في اليوم الثالث من الدورة، وأنا الآن حامل، كانت آخر دورة شهرية في 21 رمضان الموافق 27 يونيو 2016، فكيف أحسب عمر الحمل؟ وكيف أعرف بداية كل شهر جديد من الحمل؛ لأعرف موعد الولادة المتوقع؟

أعاني من غثيان مزعج جداً، حتى عندما أشم أي رائحة، ويستمر طيلة اليوم، مما يحول دون تناول الطعام بشكل جيد، أخذت حبة موتيليم للغثيان ولكن لم أستفد كثيرا، فما العلاج الأمثل لهذه المشكلة؟ مع العلم أنه غثيان فقط دون قيء.

فصيلة دمي A إيجابي، وفصيلة دم زوجي O سلبي، هل من ضرر على الجنين نتيجة اختلاف الزمر بيني وبين زوجي؟ وهل من تدابير وقائية لذلك الاختلاف؟

هل من خطر أو ضرر إذا تتاولت الفوليك أسيد والكالسيوم والدوفاستون في نفس الوقت دون وجود فاصل زمني بينها؟ وهل بإمكاني أن أتناول بنادول اكسترا في حال شعوري بالصداع؟

ولكم جزيل الشكر والتقدير والدعاء.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ Bayan حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

بما أن تاريخ آخر دورة في 27/6/2016 فسوف يكون موعد الوﻻدة المتوقع -بإذن الله- 4/4/2017

أما عن أقراص الموتيليم: فهي تحتوي على العنصر النشط دمبيريدون، والذي هو نوع من الأدوية تسمى مضادات الدوبامين، وتستخدم لتخفيف أعراض غير مريحة من انتفاخ المعدة والشعور باﻻمتلاء للبالغين، ويعمل على منع مستقبلات الدوبامين الموجودة في
نهاية الجزء العلوي من الجهاز الهضمي، مما يسبب شد العضلات عند مدخل المعدة، واسترخاء العضلات عند مخرج المعدة، وزيادة انقباض في المعدة نفسها، مما يساعد على منع القيء، ويقلل الغثيان واﻻنتفاخ واﻻمتلاء، ويمنع اﻻرتجاع.

هذا الدواء لم تثبت سلامته للاستخدام خلال الحمل، فلا ينبغي للحوامل استخدامه، وبإمكانك استخدام دواء نافيدوكسين، وهو مركب يحوي Meclizine، وفيتامين B، وهو فعال جدا في الغثيان واﻻستفراغ الشديدين، واحتمال حدوث تشوهات باستخدامه، قليلة جدا، يمكنك استخدامه مرتين في اليوم صباحا ومساء قبل الطعام.

كون فصيلة الدم لديك موجبا، والزوج سالبا، ﻻ يوجد مشاكل فلا داعي للقلق، فقط في حال الأم سالب والأب موجب.

تناول الفوليك أسيد خلال الحمل ضروري، وكذلك قبل الحمل، وفي الإرضاع، وهو يساعد في تكوين الأنبوب العصبي للجنين، ويمكن للجنين أن يأخذ احتياجاته من مخازن الجسم، حتى لو أوشكت على النفاذ، ولكن يفضل أخذه كبسولة واحدة يوميا للحامل، كذلك الكالسيوم الضروري لسلامة عظام الأم والجنين، والدوفاستون وهو بروجسترون مماثل للبروجسترون الطبيعي، وهو مثبت للحمل، وﻻ يوجد أية مشاكل من استعمال هذه الأدوية مع بعض.

استعمال بنادول اكسترا وهو حل مثالي للصداع ومسكن للآﻻم البسيطة والمعتدلة، وأقوى 37% من الباراستامول العادي، يحوي كافايين وباراسيتامول، وﻻ يوصى باستخدامه للحامل؛ بسبب زيادة خطر حدوث الإجهاض التلقائي المرتبط بتناول الكافيين، والبنادول العادي الصافي هو أكثر الأدوية المسكنة أمانا.

شفاك الله وعافاك، ورزقك الذرية الصالحة.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأكثر مشاهدة

الأعلى تقيماً