متى تتوقف الحامل عن تناول الغلوكوفاج والاسبيرين - موقع الاستشارات - إسلام ويب

اختيار هذا الخط



اختيار هذا الخط

متى تتوقف الحامل عن تناول الغلوكوفاج والاسبيرين؟
رقم الإستشارة: 2314084

3682 0 179

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله

أنا حامل في الشهر الثاني هل لي أن آخذ الايتروجستان مرتين باليوم، والدوفاستون مرة في اليوم عوضا عن ايتروجستان ثلاث مرات في اليوم؟

ومتى أتوقف عن تناول الغلوكوفاج والاسبيرين؟

وبارك الله فيكم؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ Shahd حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

مثبتات الحمل هي أدوية تستخدم لدى السيدات اللواتي سبق لديهن الإجهاض أو فقد جنين في أي مرحلة من الحمل، أو في حال النزف أثناء الحمل وتهديد الإسقاط، والبروجسترون هو الهرمون المسؤول عن تثبيت الحمل واستمراره، وقد ﻻ يكون كافيا في الجسم؛ لذا ﻻ بد من إعطائه للمحافظة على الحمل.

ومن غير المفضل إعطائه فمويا بسبب سوء امتصاصه عن طريق جهاز الهضم؛ لذا فيمكن أن يعطى فمويا ومهبليا بنفس الوقت وذلك لتوفير الدعم الهرموني لتثبيت الحمل، ويستمر استعمال الدواء بهدف التثبيت حتى 12 أسبوعا من الحمل كحد أقصى.

اﻻيتروجستان هو برجسترون يستعمل لتثبيت الحمل، أو إنزال الدورة في حال عدم الحمل، ويساعد أيضا على علاج تكيسات المبيض مما يؤدي إلى إمكانية الحمل بشكل طبيعي، وهو يستخدم عن طريق المهبل؛ لأن تأثيره يكون مباشرا، وفي العلاج الداعم للحمل يستعمل مهبليا 100ملغ 3 مرات باليوم.

ويمكن أخذ اﻻيتروجستان مهبليا صباحا ومساءً، وأخذ الدوفاستون مرة واحدة ظهرا، حيث الدوفاستون هو بروجسترون له نفس تأثير البروجسترون الطبيعي في تثبيت الحمل ومنع نزوف الحمل والإجهاض.

أختي: طبعا البروجسترون فمويا ومهبليا لها نفس التأثير.

وبالنسبة للاسبيرين يعتبر مثبتا للحمل يؤخذ في حالات الإجهاض المتكرر الناتج عن وجود أجسام مضادة في الدم تؤدي إلى الإجهاض.

غالبا ﻻ يصاحبه آثار جانبية للحامل أو الجنين سوى زيادة سيولة الدم لذلك ينصح بإيقافه قبل الوﻻدة حتى ﻻ يحدث النزف.

أختي: بالنسبة للغلوكوفاج أنت تستخدميه لتكيس المبايض، فهو يستخدم للتحكم في مرض السكر، وتخفيض الوزن، وتحفيز التبويض، وﻻ داع ﻻستخدامه حاليا مع الحمل.

شفاك الله وعافاك وسدد خطاك، ورزقك الذرية الصالحة والسليمة.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأكثر مشاهدة

الأعلى تقيماً