الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

حامل وأشكو من انقباض في أسفل البطن، فهل هذا خطر علي؟
رقم الإستشارة: 2314136

6916 0 191

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

حامل في الشهر السابع، وقد وصف لي الطبيب المتابع على دواء (دوفاستون)، أتناوله مرتين إذا حدث عندي انقباض في أسفل البطن وجانبه، وقد بدأت بتناوله منذ بداية الشهر السابع، فهل هذه علامة خطر تدل على الإجهاض؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم.
الأخت الفاضلة/ tota حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

من الطبيعي أن يحدث في هذا التوقيت من الحمل بعض التقلصات التدريبية لعضلات الرحم، وهي تقلصات طبيعية تسمى تقلصات براكستون هيكس، وفيها تحدث استطالة وتدريب لعضلات الرحم لكي يستوعب الزيادة في حجم الجنين، وتحدث هذه التقلصات مع الشعور بالجفاف أو العطش أو لمس البطن، ومع زيادة نشاط الأم الحركي، أو زيادة حركة الجنين، وليس لها موعد محدد، وهي غير منتظمة مثل تقلصات الولادة الحقيقة، ولا خوف منها على الجنين.

وحبوب دوفاستون هي حبوب من هرمون بروجيستيرون مصنع يرى الأطباء في بعض الأحيان وصفها عند الشك في وجود إجهاض منذر ضرورة تناولها، ولكن مع عمل سونار على الحمل يمكن معرفة حالة الجنين، وعمره التقريبي، ووضع المشيمة هل هو وضع طبيعي أم جانبي؟ ولا ضرر من تناولها، ولكن قد لا يكون لها فائدة إذا كان الجنين في حالة طبيعية.

ومن العلامات الدالة على تلك التقلصات أنها تختفي مع تغيير الموضع فإذا كنت واقفة مثلا فلك أن تجلسي، وإذا كنت جالسة فلك أن تقفي وتتحركي قليلا مع أخذ دش ماء ساخن، وشرب كمية كافية من الماء، وتنظيم النشاط، وعدم الإجهاد، وعدم رفع الأشياء الثقيلة خصوصا الأطفال، ولا ننصح بالنوم والرحة التامة في السرير بل الحركة المعقولة، والمشي أفضل كثيرا من النوم في الفراش، ولا مانع من أخذ حبوب التقلصات الآمنة مثل بسكوبان والمسكن مثل بنادول، ولكن قد تختفي التقلصات كما قلنا سابقا دون اللجوء إلى تناول الحبوب، ولا يوجد خطورة على الجنين -إن شاء الله- طالما هناك متابعة للحمل بالسونار.


مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك
  • فاطمة

    شكرا جزيلا طمانت قلبي ودعواتكم بتمام الحمل والولادة الامنة

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأكثر مشاهدة

الأعلى تقيماً